首页 > 新闻 > 媒体聚焦

安徽日报:安徽退役军人帮汶川小伙结茶亲

文章来源:安徽日报 发布日期:2021-06-28 14:37 点击数:
【字体:   打印

 

 省级非遗传承人李贤葆(左一)向朱远志(左四)讲授舒城小兰花茶叶的种植、管理技术。张永摄

“李大哥,我在汶川等着你! ”6月25日,在合肥新桥国际机场,肥西县退役军人李志和来自四川省汶川县的驻村干部朱远志互相拥抱依依惜别。

  2008年5月12日,汶川遭遇大地震,军人李志随部队第一时间进入受灾地区。看到正在备战高考的朱远志因房屋倒塌而伤心,李志二话没说,将随身携带的全部干粮送给了朱远志,鼓励他努力学习。

  朱远志大学毕业后回到汶川县成为一名驻村干部。李志退役后,成为肥西县桃花镇的一名社区工作人员。 “我们汶川现在建设得可好了,一直想找到李大哥报恩。 ”朱远志说,由于信息不畅,一直没有联系到李志。

  今年,朱远志通过央视寻亲栏目,跨越千山万水找到了李志,两人牵手共叙友谊。

  为推动当地乡村产业发展,朱远志打算到安徽学习茶树种植技术。得知情况后,李志多方联系,找到了退役军人就业培训基地孵化项目——位于舒城县的小兵茶名优茶基地。 6月22日,朱远志不远千里来到舒城县茶园,拜访安徽农业大学茶叶系研究生导师、茶学(茶文化与经济)博士章传政教授。在茶叶种植基地,章传政教授手把手教朱远志种茶树的技术。

  “汶川的气候、土质,要测土配方,看哪种茶比较适合。 ”省级非遗传承人李贤葆向朱远志讲授舒城小兰花茶叶的种植、管理等技术,交流了自己多年来的研究心得。

  “小小的茶叶让我长了见识,开了眼界。 ”朱远志在连续几天的学习后对记者说,非常感谢李志,千方百计帮助学习茶叶种植管理技术,感激之情无以言表,唯有利用自己学到的知识,更好地服务乡亲,才能对得起李大哥的一片心。

  在离开舒城县的时候,朱远志还作为汶川县雁门乡的代表与舒城县晓天镇结成茶亲。“如果有可能,以后我会带着当地的茶农来安徽学习取经。 ”朱远志说。(李博)


扫一扫在手机打开当前页