首页 > 新闻 > 媒体聚焦

人民日报:安徽47亿元减息贷款助力退役军人

文章来源:人民日报客户端 发布日期:2021-07-08 16:35 点击数:
【字体:   打印

2019年5月17日,安徽省退役军人事务厅与省内13家银行签订《安徽省拥军优抚合作协议书》,三年来,先后与协作银行积极为广大退役军人推出优先、优质、优惠服务,不断完善金融产品和服务体系,持续推动签约银行高质量服务退役军人就业创业。

蒋晓东是合肥久腕文化有限责任公司法人,也是一名退役军人。去年因公司扩展规模,急需资金周转。抱着问问看的态度,蒋晓东找到了中国建设银行滨湖新区支行。工作人员了解他的个人情况、企业经营情况和融资需求后,向他推荐利率低、放款效率高、贴息政策强的“退役军人抵押快贷”。同年11月,蒋晓东顺利拿到110万的低息贷款。

“银行给我开了绿色通道,从办理贷款到放贷只用了3天,解决了我的燃眉之急。”回忆当时的场景,蒋晓东非常激动,也正是这笔贷款,帮助他渡过难关。

像蒋晓东一样,退役军人王磊2005年伍后,通过多年打拼,成立了以经营金属材料、建筑材料销售为主的钢信贸易有限公司。2020年,公司生产经营受到疫情影响,急需补充营运资金。邮储银行安徽省分行掌握情况后,立即与合肥市分行小企业金融部进行沟通,通过容缺审查机制及时给予企业累计1200万元的减息续贷支持。

“多亏了邮储银行主动授信、全程上门服务、加快办理流程,让我的企业准时复工达产,渡过难关!”王磊表示,作为一名退役军人,感谢省退役军人事务厅为退役军人创建了金融服务合作机制,让大家获得实实在在的利益,尊崇感、幸福感倍增。

据悉,今年1-5月份,与安徽省退役军人事务厅签署“拥军优抚合作协议”的13家银行,累计为退役军人及其企业发放贷款47亿元,其中对退役军人企业发放27.2亿元,对退役军人个人发放19.8亿元。全省发放退役军人专属银行卡已达11.8万张。全省针对军人军属、退役军人和其他优抚对象开设银行优先窗口5968个。

“我们邮储银行是省内第一家与省退役军人事务厅签署《拥军优抚合作协议》银行,在省级合作基础上,又将该工作及时推广到全省16个市分行和45个县支行。”邮政储蓄银行安徽省分行个人金融部业务主管曹春云表示,退役军人是国家的宝贵财富,为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供安全、优先、优质、优惠服务,也是为了共同营造“让军人成为全社会尊崇职业”的浓厚氛围。

今年以来,结合正在开展的党史学习教育,安徽省退役军人事务厅把执行好“拥军优抚合作协议”作为“我为群众办实事”实践活动的具体举措,坚决扛起为民解难、为党分忧的政治责任,多项利好政策增强了退役军人获得感、幸福感。

据了解,在合作协议执行过程中,安徽省退役军人事务厅坚持从“四个维度”入手,推动拥军优抚工作走向深入:厅主要领导亲自参与协议签订和现场访查履行情况,并作为一项重要工作及时向省政府汇报情况,高位推动合作协议签订履行;督促各地与银行逐级签订合作协议,开通工作群,牵线搭桥业务办理,组织银行和退役军人企业参加安徽广播电视台“就业赢未来”节目,介绍优惠政策,持续推进合作协议落实落细;推动安徽签约银行实现在省外经营网点开展相关金融服务,积极融入长三角区域退役军人金融服务一体化;降低企业融资成本,无偿延长贷款期限,推行无接触服务模式,同时充分运用电子金融助企经营功能,引导消费群体向退役军人企业流动,积极创新更多合作协议优惠。

“通过实施重点帮扶、创新信贷产品、落实签约要求、提高金融服务,支持退役军人及其企业进入发展‘快车道’。”安徽省退役军人事务厅优抚褒扬处处长周龙艳表示,下一步,退役军人事务部门将更细更实地落实好‘拥军优抚合作协议’,切实从退役军人需求入手,持续推动相关工作落实,让更多的退役军人享受政策红利,体会到实实在在的尊重尊崇。


扫一扫在手机打开当前页