首页 > 新闻 > 媒体聚焦

中国民兵:这份文件够“硬核”!持“证”享“保障”!

文章来源:中国民兵 发布日期:2021-07-21 16:52 点击数:
【字体:   打印

7月19日下午,安徽省天长市军地联合举行《天长市基干民兵优待优惠权益保障办法》(以下简称《办法》)公布实施暨《基干民兵证》发放启动仪式。主持人宣布自2021年8月1日起,天长市辖区内经过编组考核的基干民兵凭《基干民兵证》和本人身份证,享受相关优待优惠保障。刘世军、丁立军等5名优秀基干民兵代表来到仪式现场,领取经过考核评定过的《基干民兵证》,荣誉满满。



在《中华人民共和国军人地位和权益保障法》颁布即将正式实施之际(8月1日),中共天长市委武委会和国动委联合研究制定,同步出台该《办法》,意义深远。遍览《办法》,堪称是“短小精悍”、“实在通篇”。《办法》算上第一页的通知,全文不到6页纸,却有诸多突出特点,体现该市上下同心,尽心倾力为广大民兵解决实际后顾之忧,点赞频频。


 特点一:设置了民兵硬性评定等级。《办法》规定全市基干民兵凭《基干民兵证》享受相关待遇,对每名基干民兵实行年度量化考核,也就是依据平时的工作表现和实绩,设置优秀、合格和不合格三个评定等级,直至取消民兵资格,同时还规定不同的等级享受不同的待遇,避免优待保障普惠化,最终达到激励先进、鞭策后进的目的。

 特点二:确定了优惠面和具体额度。《办法》明确此次优惠含概参观旅游、工作体检、购买保险、创业扶持、门诊就医、电话通信、汽车加油、超市购物、子女参军、评先评优、提拔使用以及工资福利等12大类优惠保障项目,涉及基干民兵在遂行任务和军事训练以及工作生活中的方方面面,范围之广,力度空前,同时还明确了有关优惠项目的具体额度,官兵一目了然,极具操作性。

 特点三:明确了实施《办法》责任单位。《办法》对每一项的优惠均明确标注上责任单位,如,市退役军人事务局负责年度 “市十佳最美民兵” 评选、购买人身意外伤害保险由各编兵单位负责、就业创业扶持由市人社局负责等等,12项优惠保障涉及党政军机关、企事业等众多责任单位,各司其职,各尽所能,同心力保《办法》落地生根,取得实效。


民兵代表高明军接过《基干民兵证》激动地说:“没想到我们基干民兵也能同现役军人一样,享受到这么多优惠保障,这更加激励我们将以更大的热情和更高的标准投入到练兵备战当中,以优异的成绩回报各级组织的关心关爱!”

天长市委常委、市人武部政委何学军最后总结说,《办法》出台,实施是关键,结果更是试金石。该市将把各级、各部门落实《办法》情况,纳入各级党管武装考评办法,并作为年度评选“党管武装‘四好’(好书记、好镇长、好局长、好部长)”和“关心支持履行国防义务先进单位和个人”的重要依据和条件,以实际举措推动《办法》的有效落实。







扫一扫在手机打开当前页