首页 > 新闻 > 市县直达

淮北市探索开展“双四一”活动
推进思想政治工作走深走实

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-06-22 16:55 点击数:
【字体:   打印

为扎实推进思想政治工作走深走实,淮北市借鉴部队思想政治工作经验,探索开展“双四一”活动。

一、聚焦重点群体,建立双向联系

 “双四一”活动的主要对象是在乡复员军人、三属、部分60周岁以上烈士子女、优抚对象中特困人员、建档立卡贫困户中的退役军人、其他困难退役军人和信访重点人等需要重点关注的群体。退役军人服务中心(站)与活动对象建立常态化双向联系制度,对服务对象要做到“四个知道,一个帮助”,即“知道在哪里、干什么、想什么、需要什么,帮助解决问题”。服务对象在家庭生活和政策落实中遇到的困难和问题,首先向退役军人服务中心(站)反映,做到“四个报告,一个依靠”,即“报告本人在哪里,在干什么、在想什么、需要什么,依靠组织解决问题。

二、聚焦具体问题,精准帮扶救助

“双四一”活动聚焦思想状况、政策落实、关爱帮扶、服务保障等具体问题的解决,不断增强退役军人的获得感、幸福感、荣誉感。今年4月份启动“双四一”活动以来,共建立活动联系卡1263个,梳理摸排的困难和问题126个,已经解决89个。濉溪县百善镇带病回乡退役军人赵元昌因评残问题长期上访,百善镇退役军人服务站将其纳入“双四一”活动联系范围,经常上门走访联系,交流思想,解释政策,掌握其家庭情况,得知其身患重病,生活困难,向县退役军人事务申请“解三难”资金6000元,予以救助。得知他女儿因办养鸡场资金困难,积极帮助协调申请小额信贷。赵元昌非常感激,主动打消上访念头,并积极报名志愿参加秸秆焚烧巡查。

三、聚焦服务时效,及时回应关切

县级以下退役军人服务中心(站)通过落实村级“周探望”、乡镇“月走访”、县级“季联络”工作机制,及时掌握活动对象的个人、家庭情况,政策落实和思想状况,对有实际生活困难的采取针对性帮扶措施。及时回应诉求关切,对政策落实不到位的,立行立改;对诉求不合理的,积极宣解政策、耐心疏导情绪。对活动对象反映的不属于退役军人事务业务范围的问题,及时转交有关部门处理,并帮助咨询,协调办理。

目前,淮北市把“双四一”活动作为推进“基层基础基本建设年”建设、提升基层退役军人服务中心(站)服务能力的重要举措,作为推进“思想政治工作年”活动的重要载体,不断完善制度,充实内容,丰富形式,务求在让退役军人满意中见实效。