首页 > 新闻 > 市县直达

蒙城县退役士兵技能培训提前完成年度任务

文章来源:蒙城县退役军人事务局 发布日期:2020-06-28 16:47 点击数:
【字体:   打印

今年以来,蒙城县退役军人事务局不断完善工作措施、创新工作方式,扎实推进退役军人技能培训民生工程实施。截至6月28日,全县共培训验收合格271人,完成全年任务数的104.23%,资金支付率100%,提前完成全年工作任务。

一是高度重视,提前准备。结合实际制定《退役士兵职业技能培训实施方案》,本着“早谋划,早入手,早发动,早组织”的原则,结合退役士兵报到返乡,采取“面对面”、“一对一”的方式与退役士兵及其家长沟通交流,发放《退役士兵技能培训须知》,宣传职业技能培训相关政策,让每名退役士兵都可根据自身兴趣、时间等自愿选择培训机构及专业。

二是精心组织,措施到位。根据疫情防控形势,分阶段实施各类职业技能培训活动,采用“互联网+培训”方式进行理论课程线上学习。疫情过后,学员依据线上培训考试合格电子合格证,选择培训机构进行操作培训,取得相关资格类证书后,按规定给予补贴。

三是创新形式,保稳开展。培训机构通过网站、公众号及小程序等实现退役士兵网上报名,采取线上直播、视频录播、理论讲解、实时互动、实操跟练、案例分析、作业批解、考核测试等多种多样的线上培训形式,学员学习过程操作简单方便,确保复工复产和疫情防控两不误。年初以来,全县共举办电脑技术、电工操作、无人机操作、汽车驾驶等各类培训11期。

四是扶持就业,解决困难。联合县人社局举办“助力就业起航,情暖退役军人”2020年退役军人专场招聘会。采取“线下”和“线上”招聘相结合的方式,“线下”招聘在县人力资源市场举行,“线上”招聘通过微信公众号“蒙城人力资源市场”、蒙城县退役军人事务局政务服务网、安徽公共招聘网退役军人专区多渠道发布招聘信息。招聘会现场提供就业创业政策咨询、求职登记、就业指导等服务,发放各类政策宣传资料500余份,初步达就业意向122人。