首页 > 新闻 > 市县直达

天长:五位九旬老兵走上“红色课堂”

文章来源:天长市退役军人事务局 发布日期:2020-07-23 15:08 点击数:
【字体:   打印

“没有想到还能够重返讲堂,为党和人民传播红色文化。” 7月22日上午,天长市举行红色教育“一刻钟”宣讲员聘任仪式并组织宣讲活动,5位老战士从天长市新时代文明实践中心办公室负责人手中接过聘书,高兴地说,今后还能为党和人民继续作贡献。

图片 3.png

他们是教科书上提到的最可爱的人,先后被国家授予抗日纪念章、抗美援朝纪念章、和平纪念章,追寻着军功章的记忆,他们想念牺牲的战友,思绪飘向那血雨纷飞的战斗岁月……

图片 4.png

“突击队员要随时冲锋在最危险的地方!”老战士岑德标说,那个时候几乎天天在打仗,要么就在打仗的路上。有时候子弹就在头顶上飞,自己有时也害怕,但是心中始终有一个信念,要完成党交给的任务。

“渡江战役战斗中,我背包被打了十几个洞、下额被子弹击穿,两颗牙齿也掉了,一个班的战友全部牺牲了。”老战士刘兴说,那场战斗后,自己落下了一辈子不能吃生硬食物的病根。

生而平凡却人格熠熠,生命无华却贡献赫赫。李元忠、唐春山、陈义龙等5位老战士,虽年过9旬,但精神矍铄,他们以“讲述英雄故事、传承民族精神”为主题,利用“一刻钟”时间先后畅谈了自己的战斗经历以及社会主义现代化建设的辉煌成就。

“一颗忠诚的心,就是老战士们的奖章。”听课的党员群众表示,5位老兵深藏功名,隐居市井,为国家和民族作出了重大牺牲,他们宣讲比起影视作品来,更真实更直观更亲切,更能沁人心扉。

抗日战争时期,天长地处淮南路东抗日根据地对敌斗争的最前沿,天长广大人民群众在党的领导下,进行了长期的艰苦卓绝、不屈不挠、前赴后继的英勇斗争,在不同的历史时期,先后有1400余名优秀儿女献出了宝贵的生命,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。

图片 5.png

作为全国首批新时代文明实践中心建设试点,安徽省天长市今年以来创新理论宣讲模式,探索实施“一刻钟”宣讲,聘请抗日老战士等先进典型人物担任宣讲员,挖掘整理更多感染人、教育人、鼓舞人的红色故事,让广大群体珍惜党的利好政策和幸福生活的来之不易。