首页 > 新闻 > 市县直达

全省首个县区级退役军人志愿者服务队在蜀山区正式授旗成立

文章来源:合肥市退役军人事务局 发布日期:2020-07-30 17:25 点击数:
【字体:   打印

7月30日,合肥市蜀山区举行退役军人志愿服务队成立授旗成立仪式,这是全省首个县区级退役军人志愿者服务组织,标志着蜀山区志愿者服务工作向规范化、正规化又迈开了重要一步。

微信图片_20200730171724.jpg

蜀山区退役军人志愿服务队是在蜀山区退役军人事务局领导下,由12支街道(镇、开发区)中队和1支区直机关中队组成。队长由退役军人事务局主要负责同志担任,各街道(镇、开发区)中队长由街道(镇、开发区)分管负责人担任,区直机关中队由区直机关工委分管负责人担任。为突出党对退役军人思想政治工作的领导,各志愿服务中队中建立功能型党组织。

据蜀山区退役军人事务局局长吴绍平介绍,该区成立退役军人服务队,并将于建军节当天上线运行 " 蜀山退役军人 " 公众号,通过线上线下方式是为广大退役军人参加各项志愿服务活动提供一个稳定、持久组织平台,进一步壮大志愿者队伍,将定期组织退役军人参与城市文明治理、抢险救灾、突发性事件处置、走访慰问困难退役军人、关爱重点优抚对象等活动,让退役军人志愿服务发挥更重要作用。

微信图片_20200730171728.jpg

活动仪式吸引了省、市退役军人事务相关领导参加,蜀山区人民政府区长王海霞致辞,她希望退役军人志愿者强化政治引领,做到退役不褪色、离军不离党,自觉把 " 奉献、友爱、互助、进步 " 的志愿服务精神与军人 " 不怕苦、不怕累 " 精神有机结合起来,当好执行急难险重任务的先行军,建成规范化、制度化、常态化的正规军,做服务经济和社会发展的生力军,为 " 魅力蜀山,首创之区 " 的经济和社会发展再立新功。

微信图片_20200730171731.jpg

据了解,在今年的新冠肺炎防控阻击战中,该区750名退役军人闻令而动,成立了西园街道美虹社区退役老兵组成 " 疫情防控巡逻队 "、井岗镇卫楼社区10名退役军人党员和基干民兵组成 " 疫情防控应急小分队 "、南七街道科企社区7名退役军人组成 " 抗疫先锋队 ",始终冲在疫情防控最前线,深受政府和百姓好评;在当前防汛抗工作中,蜀山区500余名退役军人以不同方式积极驰援,并第一时间南淝河堤岸巡查、社区突发险情排解和安置点应急值守等工作,其中蜀山区自主择业干部王彬,在安徽防汛刚开始时,驱车200余公里,参与守护同马江堤望江段,在四天三夜时间里,与武警战士同吃同住同战斗,其事迹被新华社、人民网、合肥都市频道等媒体广泛报道,在社会上引起强烈反响。


扫一扫在手机打开当前页