首页 > 新闻 > 市县直达

合肥发布2020年度最美退役军人

文章来源:合肥市退役军人事务局 发布日期:2020-07-31 18:27 点击数:
【字体:   打印

什么样的人生更有意义?

如果让当过兵的人来回答,他们会说:

穿过军装保家卫国的岁月值得终生记忆。

军营不是一段旅程,而是一辈子的荣光与情怀。

有些人虽然已经走出了军营,但他们的军魂一直都在。

“八一”建军节来临之际,合肥市发布2020年度最美退役军人,向在各行各业做出了突出贡献的退役军人致敬。

图片2.png

三部门共同发起 礼赞最美退役军人

今年是抗日战争胜利75周年、抗美援朝出国作战70周年,为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,选树退役军人典型,讲好退役军人故事,展现退役军人风采,2020年7月初,中共合肥市委宣传部、合肥市退役军人事务局、合肥警备区政治工作处共同推出2020年度“合肥市最美退役军人”发布暨学习宣传活动。面向全市选树退役军人典型,激发退役军人的自豪感、荣誉感、责任感,鼓励他们积极投身地方建设。

7月4日,活动一经发出得到全市热烈响应。

经过事迹材料和政策审核,全市各县、市、区及消防、边防、警察等报送的35位退役军人由初审进入公开网络投票环节。

在网络投票环节,近7万人次关注并参与投票,总计访问量32万余人次。最终经严格的综合评审,遴选出10位最美退役军人和提名10位最美退役军人。

 

退役不褪色 树立时代最美标杆

7月31日下午3点,2020年度“合肥市最美退役军人”发布活动正式举行,相关部门负责人出席活动。

陈陆、戴清、金舒长、宋巨友、王彬、汪瀚、汪志刚、魏泽银、张书生、张兴华获评2020年度“合肥市最美退役军人”。

方歌、付志兵、何万里、刘磊、刘伟、牛和国、王邦升、王雨笋、吴雄飞、徐旭生提名2020年度“合肥市最美退役军人”。

此次遴选出的最美退役军人来自全市不同领域,从事不同的工作。但他们都有一个共同的特点,那就是一颗炽热的爱国心和永恒不变的军魂。

年仅36岁的陈陆,为了搜救被困群众,带领战友奋战96小时,安全救出和转移2665名群众,自己却被淹没在滚滚洪水中。

老一辈革命军人戴清,为了国家和民族的解放事业,16岁投身革命,先后参加淮海战役、渡江战役、上海战役、福厦战役。离休后,他连续20多年捐资助学,用自己的工资帮助300多名学生完成学业,总捐助额60多万元。在全省560多所中小学,做560多场专题报告,义务给50万多中小学生宣讲革命先烈事迹。

安徽省退役军人事务厅党组成员、副厅长孙邦平在致辞中说,广大退役军人在服务经济社会发展中发挥专长、各显神通、建功立业,尤其在今年的抗击新冠病毒疫情、抗洪抢险工作中,展现出了钢铁般的意志和无私奉献的品质,树立了“退役不褪色”的良好形象。在学习宣传活动中要坚持以退役军人为中心的工作导向,满腔热情为他们服务,真心实意为他们排忧解难,切实维护好广大退役军人的合法权益。

合肥市委常委、合肥警备区司令员李同柱在致辞中说,广大退役军人在经济社会建设发展、应急抢险救灾等行动中,始终保持军人本色,勇于冲锋、敢于担当,更是阐释了最美的定义。

 

合力同心 争创全国双拥模范城“九连冠”

退役军人是国家和社会建设发展的重要力量,是国家宝贵的财富。党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划设计、亲自部署推动组建退役军人管理保障机构,并在就业安置、优待抚恤、烈士褒扬等方面作出重要指示,系统阐述了一系列具有方向性、根本性、战略性的重大问题,为做好新时代退役军人工作提供了根本遵循。

在合肥市,市委、市政府和合肥警备区始终高度重视退役军人工作,在服务保障好退役军人方面作出了很多大胆尝试和实践。退役军人服务保障体系建设实现“五有”和全覆盖;移交安置工作稳步推进;创业就业工作不断创新;优待抚恤政策落实到位;退役军人矛盾问题化解扎实有效。

自1992年以来,合肥蝉联了全国双拥模范城“八连冠”,成为合肥城市的靓丽名片。自2016年启动新一轮全国双拥模范城(县)创建工作以来,全市军民精诚团结,同向合力,争创全国双拥模范城“九连冠”进展顺利。

这次“最美退役军人”学习宣传活动,将进一步引导广大退役军人增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉珍惜荣誉、永葆本色,积极投身地方建设发展,为全面建成小康社会、奋力谱写现代化五大发展美好安徽建设新篇章,为着力打造“五高地一示范”作出更大贡献!



扫一扫在手机打开当前页