首页 > 新闻 > 市县直达

民鱼水情 尊崇时代音——池州市各级退役军人事务部门开展多种形式“八一”系列活动

文章来源:池州市退役军人事务局 发布日期:2020-08-03 15:23 点击数:
【字体:   打印

“有一种身份片刻未曾相忘,有一种牵挂须臾未曾间断。”八一期间,池州市各级退役军人事务系统创新活动形式,丰富活动内容,精心组织开展“八一”系列活动,大力弘扬拥军传统,密切军民鱼水情,全面提升退役军人、现役军人及其家属的荣誉感、幸福感和获得感,奏响尊崇军人时代音。

尊崇军人,走访慰问送温情

 

“您老身体还好吧?建军节到了,我们专程来看看您!”八一前夕,池州市退役军人事务局局长汪海船在慰问现役军人吴杰家庭,详细了解家人的身体状況、生活情況,勉励吴杰安心服役,为国防建设和人民的幸福生活所做出的贡献表示感谢,为他送去慰问金并致以节日的问候和诚挚的祝福。

图片 23.png

八一期间,全市各级退役军人事务部门广泛开展“情系边海防官兵”拥军优属活动,以走访慰问送关怀、爱老助老送健康、家属就业送帮扶、子女教育送关爱、保障权益送温暖、尊崇功臣送喜报等“六送”为主要内容,对各地驻守边防海岛的现役官兵家庭进行全覆盖走访慰问,及时了解医疗、就业、教育、权益保障方面的困难需求,发挥各部门职能作用、密切配合,真心实意为边海防官兵家庭办实事、解难题。

图片 24.png

期间,各地分成多个慰问组开展走访慰问,为他们送去节日慰问信和米、油、牛奶等慰问物资,把党和政府的关怀及温暖带到他们的心中。慰问组每到一处退役军人家中都坐下来拉家常,感谢他们为国防事业奉献青春和汗水,详细询问他们的生活情况和困难,表示在政策允许的范围内,给予力所能及的关心和帮助。

图片 26.png

“我都退役这么多年了,党和政府一直都没忘记我!”退役军人李毛牙是青阳县陵阳镇上章村建档立卡贫困户,因为残疾不能从事重体力劳动,妻子为了增加家庭收入常年在县城务工。近年来,在扶贫政策的帮扶下,李毛牙一家的生活有了保障,也顺利地脱了贫。得知他家情况后,该镇党委主要负责同志表示,做好困难退役军人拥军优属工作,认真落实好各项政策,帮助他们解决生产、生活中的困难。

图片 8.png

八一当天,池州市装饰建材业商会党支部带领部分老兵代表,在秋浦河大堤西埂段,开展“退伍不褪色,一线党旗红”的纪念活动,发挥突击队和生力军的作用,继续参加防汛抗洪战斗任务,他们用这种特殊的纪念方式过一次特别的“八一”建军节。

 

真情献礼,军人驿站揭牌式

 

八一建军节当天,在这个特殊而又值得纪念的日子里,青阳县四季永逸大酒店举行“军人驿站”揭牌仪式,军地相关单位负责人出席了揭牌仪式。

图片 3.png

“军人驿站”是青阳县深化安徽省双拥模范县创建活动、创新拥军优属工作的一项现实举措,是青阳县在全市率先推出的拥军优属的一个靓丽品牌。军人驿站签约酒店将对现役军人实行免费入住,为现役军人在青阳县短期出差、旅居提供方便。并以此为城市名片,进一步推动双拥工作在基层基础层面落实落细,引导新经济组织和新社会阶层积极、主动参与双拥工作,充分体现了拥军办实事及军人军属的尊崇和荣誉,将开启青阳县拥军优属工作上的新篇章。

图片 4.png

青阳四季永逸大酒店郑重承诺:为现役军人每天提供专用房,同时提供优质的服务,能为军人服务是我们的荣耀,让军人满意是我们的宗旨。酒店按要求开设了“军人驿站”标准间,房间内添置了部分军人元素,既有现代客房的优雅舒适,同时也能给军人带来“梦回军营”的贴心体验。

图片 27.png

此次活动融合青阳县爱心企业拥军资源,打造拥军企业惠军工程,组建拥军优属公益团队,营造了全社会尊崇军人的风尚。设立“军人驿站”,打造了惠军消费生态圈,真正让军人享受到社会和经济发展带来的社会化拥军红利,全力为该区现役军人做好服务,增强他们的政治荣誉感、归属感。

图片 19.png

7月31日,东至县司法局和县退役军人事务局联合成立退役军人事务局工作站正式挂牌。同日开展送法活动,与部分乡镇退役军人服务站站长进行座谈。活动中,普法志愿者为军人事务局送去《法律援助便民服务指南》等法律书籍,律师现场进行涉及婚姻家庭、侵权责任、自主就业、养老保险等方面的知识、政策规定解答咨询,增强依法维权意识。

图片 7.png

当天,石台县退役军人事务局联合县公益协会赴有关乡镇开展“爱心送进光荣门、情暖老兵服务行”活动,并为老兵们送去蛋糕、水果等慰问,点上生日蜡烛,和老人一起唱红歌,重温他们那段铁骨的峥嵘岁月。朱国文老人笑着激动说:“今天,这么多人陪我过节,我很高兴,也很激动。我从来都没有过过这样的建军节,感谢你们”。

图片 2.png

各地将以“八一”系列活动为牵引,持续全面做好退役军人保障工作,用情、用心、用爱关注退役军人的日常生活,在全镇营造浓厚的“军爱民、民拥军”的良好氛围,不断巩固发展鱼水情深的军政军民关系,共同谱写双拥共建工作新篇章。

 

慰问演出,军民共话鱼水情

 

一幅军旗,凝结英雄血泪,一抹红色,激发爱国斗志。8月1日,由贵池区涓桥镇主办的“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”庆“八一”暨慰问抗洪抢险武警官兵文艺演出在涓桥中学多功能厅举行,军民携手共同庆祝建军93周年,抗洪抢险武警官兵及涓桥镇干部群众300余人观看了演出。

图片 10.png

14时30分,在官兵们和群众们的期盼目光下,开场舞《不放弃》拉开了联欢会的帷幕。武警池州支队的《擒敌术表演》小品《我们的抖音》、独唱《阳光乐章》、男女对唱《为了谁》《为祖国干杯》、配乐诗朗诵《防汛,我们一起上》将联欢会推上高潮。涓桥居委会大妈们的广场舞《心在路上》、小朋友们的傣族舞《月亮》等更是让现场的官兵群众大饱眼福。当《不忘初心》音乐响起时,所有演出人员共同深情歌唱,整场联欢会在军民鱼水情、军民一家亲的感人场面中落下了帷幕。

图片 13.png

当天,东至县“军民共叙鱼水情,携手奋进新时代”庆祝建军93周年军地联谊慰问演出在武警安徽省总队池州支队前进指挥所成功举办。

县四大班子领导出席活动,相关单位负责同志、近200名武警战士观看演出。此次演出由县妇联携手尧舜青少年艺术活动中心与驻地官兵一起同参与,用以献给“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的“最可爱的人”。此次慰问演出,进一步增进军民鱼水情谊,谱写了一曲军民团结、共建和谐的动人乐章。

图片 16.png

全市各级退役军人事务部门组建以来,紧跟国防和军队改革新要求,积极回应广大退役军人和优抚对象对美好生活的新期待,发挥精准服务、优质服务、创新服务的推动作用,加快构建了具有池州特色的退役军人服务保障体系。确保退役军人始终离军不离党、退役不褪色,充分发挥退役军人的力量,让军人成为全社会尊崇的职业,更好地服务回报社会。

扫一扫在手机打开当前页