首页 > 新闻 > 市县直达

合肥市抓好“四个聚焦” 努力做好拥军工作

文章来源:合肥市退役军人事务局 发布日期:2020-09-11 10:03 点击数:
【字体:   打印

合肥市始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于双拥工作以及军政军民团结的重要论述和指示批示精神,深入推进双拥工作创新发展。全市各级党委政府在助力部队改革、练兵备战和军人优待、家属就业,部队在支援地方经济建设、抢险救灾、扶贫帮困等问题上,同向合力、攻坚克难,坚如磐石的军政军民关系不断深化,双拥工作硕果累累。

一、聚焦国防所需,倾力支持部队建设

历届市委、市政府高度重视双拥工作,始终坚持富民强市与兴武强军相统一,促进军民融合深度发展,努力实现经济建设与国防建设同步发展和推进。多年来,市政府累计投入资金近28亿元,支持部队遂行夏训演习、战备执勤、应急拉动、维稳处突等任务,跟进搞好场地交通、水电食宿、医疗警卫等保障,支持驻肥部队训练基地、军事设施的建设和发展,为部队提升实战化水平创造良好条件。

二、聚焦部队所期,着力丰富拥军举措。

针对军改中部队和官兵面临的实际困难,市双拥部门积极与相关部门搞好协调对接,开辟绿色通道,拿出暖心举措。先后出台了《关于做好合肥市随军家属子女就业就学的通知》《关于贯彻落实安徽省军人随军家属就业安置实施意见的通知》《军人子女教育优待实施细则》等文件规定,为双拥工作提供政策支撑。2012年以来,全市组织随军未就业军属招聘会近80余场,采取安排公益性岗位专用指标、培训扶持上岗、推荐企业录用等方式促进再就业。促进了培训与就业有效衔接。几年来,通过社区协理员和公益性岗位,安置了200名随军家属,发放无工作随军家属补助近亿元。严格落实各项优抚优待政策,为驻肥部队现役军人和残疾军人办理免费乘公交车(地铁)卡近3.9万多张,累计免除乘车(地铁)费用约2.5亿元。

三、聚焦官兵所盼,努力解决“三后”问题

合肥市一直把解决军人“三后”问题作为头等大事来抓。严格落实各项政策,及时解决官兵需求,通过会商、座谈等形式,帮助解决军人“三后”问题。努力做到拓宽“后路”,巩固“后院”,扶持“后代”。近四年,接收并安置902名军转干部,全部安排公务员、事业岗位,公务员比例占90%以上;对转业士官安置,采取考试量化评分的办法,把岗位安置过程细化为“三阶段五步骤”,保证安置质量;对随军家属安置,实行分类管理,公务员或事业身份的家属按照对口的原则进行安排。近三年,现役军人子女享受到高中阶段入学加分(116人)或同等条件下优先录取优待的各类军人子女近650人次,照顾700多名军人子女跨学区择校入学、跨辖区安排在市区中小学省级示范学校就读。

四、聚焦重大任务,竭力拥军支前保障

今年,面对突如其来新冠疫情,全市双拥系统靠前指挥,发挥双拥工作优势,积极主动架起军地联防联控的桥梁,多措并举开展工作,军民同心、军地合力,携手军地参与疫情防控阻击战。疫情期间,为驻肥有关部队送上11000只口罩及酒精等防疫物资。严格落实有关要求,市、县、区领导主动上门慰问44名赴鄂军队医护人员家属。帮助解决一线军队人员家庭困难和问题16件。

7月汛情以来,全市各级先后赴抗洪抢险一线慰问抗洪抢险官兵11000人,送去慰问品及物资价值近600余万元。全市组织对12名在边海防服役的合肥籍军人家属进行了慰问走访,积极帮助解决生活中的困难。真正把党和政府的关心关怀落到实处,为合肥拥军工作贡献力量。用实际行动诠释了军爱民、民拥军、军民团结一家亲鱼水深情。


扫一扫在手机打开当前页