首页 > 新闻 > 市县直达

千载诗地山水城 奏响时代大双拥
——池州市高水平实现全国双拥模范城“五连冠”

文章来源:池州市退役军人事务局 发布日期:2020-11-04 10:39 点击数:
【字体:   打印

今年,池州市再次被授予“全国双拥模范城”称号,实现了全国双拥模范城“五连冠”。多年来,池州市委、市政府高度重视双拥工作,创新双拥思路,在推动经济社会高质量快速发展的同时,坚持把双拥工作摆在重要位置,大力弘扬拥军优属、拥政爱民的优良传统,深入推进双拥共建和军民融合发展,让“千载诗人地”奏响“时代大双拥”。

聚焦强军目标,拥军工作深入推进

全力保障部队备战打仗。军地各级积极探索新形势下提升应急保障能力,重视国防交通基础设施建设,为保护军事设施安全,石台县部分地区至今未对外开放,青阳县果断拒绝部分外资、台资企业,全力支持部队完成战备执勤、训练演习、隐蔽斗争、抢险救灾和维稳处突等多样化军事任务。

图片1.png

倾情助力国防军队改革。池州市为部队提供优质用地193.4亩;支持军分区基础设施改造255万元经费;投入2500万元支持武警池州支队完成战备库室规范和“智慧磐石”工程建设;铺设、改造国防公路126千米、水电管网19千米。市军粮供应站与农产品生产基地签订7万亩优质农产品收购合同,选定5家“放心粮油”军供示范店。

创新思路延伸共建内涵。设置军营图书分馆3个、军营流动图书服务点1个,为部队培训新闻、文艺骨干300余名,设立“涉军(属)立案窗口”,为军人军属提供法律援助141件;开展送健康进军营活动,减免3168人次196万元。全市军地共有176个共建对子,各类商会和民营企业家共计130个主动走进部队,慰问资金4995万元,捐赠物资2.75万件。

鼓舞军心士气,拥军优属富有成效

家门连着营门,军属牵动军心。池州市全面落实优抚对象各项优待政策,4年来共投入优抚保障资金8.3亿元,保障优抚对象合法权益,通过持续努力,优抚对象的生活水平得到很大改善,医疗、住房等实际困难得到有力解决。

图片2.png

着力夯实基础,确保政策落实。现役军人、残疾军人、军队离退休人员免费参观政府定价景区,免费乘坐市内公交车;开展普惠加优待、荣誉激励等9大服务,足额兑现优抚资金3.4亿元,举办了21期460名重点优抚对象短期疗养活动,对全市498名贫困优抚对象进行帮扶解困;连续5年100%实现计划分配军转干部公务员和参照公务员岗位安置率;为符合条件的287名退役士兵100%提供事业单位和国有企业岗位;开发专项岗位336个,帮助75名随军未就业家属实现就业,为448名现役军人子女落实优先入学、中考加分等教育优待政策。

图片3.png

深化创新机制,彰显双拥特色。池州市747个退役军人服务中心(站)按照“五有”要求落实到位,市军供站调整为公益一类事业单位,符合条件的随军家属当年全部对口安置到位。2020年,池州市本级及青阳县拿出4个事业编制岗位定向招聘符合条件的随军家属;市财政安排200万元分别设立拥军专项救助资金、退役军人帮扶救助资金,实现救助全覆盖。

军地携手奋进,拥政爱民成果显著

军地融合发展,军民鱼水情深。4年来,驻池部队累计投入抢险救灾21145人次,参与公益活动8491人次,组织官兵参与无偿献血1714人次;建立扶贫联系点63个,捐资384万元支援贫困地区和扶贫联系点建设,与162名贫困学生结对帮扶,资助186名贫困学生,投资11万元修建“双拥路”,2019年为驻地新河镇中心小学33名留守儿童开展了军事夏令营活动。池州军分区还全力支援地方经济建设,积极参与军民共建美好乡村活动,联系点贵池区紫岩村被评为全省美好乡村建设示范村。

图片4.png

凝聚军民力量,拓展共建范围。池州军分区坚持每月刊发一期国防专刊;驻池部队官兵积极选派优秀现役军人支持新生军训,利用部队军史馆、靶场等训练场地,为驻地各界开展“军营一日”等活动;驻池部队在抢险救灾、森林防火、维稳处突等急难险重任务中,累计投入2.2万人次,在发生重大洪灾时,驻池部队日夜奋战,出动兵力8000余人次。


深化宣传教育,不断丰富活动形式

缅怀革命先烈,不忘初心使命。4年来,池州市投入1.2亿元维修烈士纪念馆,新建东至县木塔红军纪念馆、贵池区棠溪革命历史纪念馆、中共沿江中心县委旧址纪念馆,爱国主义教育氛围浓厚;池州还建设了“双拥大道”“国防教育街”“军民和谐园”等国防和双拥教育展馆,近万名中小学生进行宣传教育活动,增强国防意识,烈士陵园常年瞻仰祭奠人流不断,社会各界人士进馆入园接受红色教育,坚定理想信念,牢筑初心使命。

图片5.png

打造特色品牌,丰富活动内容。池州军分区、市双拥办、市妇联连续开展9届“十佳好军嫂”评选活动,3届“十佳兵妈妈”评选活动;命名20名最美退役军人和10名最美军嫂,开展学习宣传;在高铁站设立新老兵保障点;为6.7万名大中专及高中新生军训;对3130名曾荣立三等功以上的退役军人普遍走访慰问;特邀部分功臣模范、最美退役军人、重点优抚对象代表参加烈士纪念日公祭等重大活动。

巍巍九华山,见证着一个又一个动人的双拥故事;滔滔长江水,诉说着一曲又一曲的军民鱼水新歌。池州,这片红色的热土,正在用真情奋力谱写新时代双拥工作的崭新篇章。



扫一扫在手机打开当前页