首页 > 新闻 > 市县直达

革命老区专项资金444万为优抚对象“解三难”

文章来源:蒙城县退役军人事务局 发布日期:2020-11-20 15:38 点击数:
【字体:   打印

为规范革命老区专项资金使用,提高资金使用效益,蒙城县周密安排部署,充分发挥专项资金用于农村困难优抚对象解决生活难、住房难、医疗难等问题。

建章立制 规范资金使用

根据省市相关文件精神,蒙城县财政局与蒙城县退役军人事务局联合印发了《蒙城县革命老区农村综合保障体系建设专项资金使用管理办法》(财社〔2019〕59号),蒙城县委退役军人事务工作领导小组印发《关于认真做好2020年省级革命老区农村综合保障体系建设专项资金使用的通知》(蒙退役军人组办发〔2020〕6号)。严格规范资金使用对象、用途、标准及申报审批流程,合理制定资金使用计划,充分发挥专项资金救急救难的使用效益,解决烈属及老年烈士子女等困难优抚对象生活难、医疗难、住房难问题。

严格审核 精准帮扶困难优抚对象

各乡镇军服站对有具体困难诉求的优抚对象户开展调查核实工作,建立一户一档,草拟出具体的救助方案。按照“个人申请、村级评议、乡镇审核、县退役军人事务局审批、财政部门按规定拨付资金”的流程,严格按照程序审批拨付“解三难”资金,确保专款专用。截至目前,共下拨资金444万元,惠及关爱帮扶对象1600余人,其中112户享受危房改造政策,涉及资金197余万元。

强化监管 提高资金使用效益

建立健全专项资金责任追究机制。各乡镇专项资金申报经办人为第一责任人,各乡镇分管领导负主要责任。县财政局同县退役军人事务局对专项资金使用情况进行全程监督检查,对资金使用的绩效评价,积极配合有关部门做好审计、稽查等工作,有效地杜绝革命老区转移支付专项资金被挤占、挪用的现象,切实提高了资金使用效益。


扫一扫在手机打开当前页