首页 > 新闻 > 市县直达

黄山市:春风吹暖光荣之家

文章来源:黄山市退役军人事务局 发布日期:2021-02-18 10:18 点击数:
【字体:   打印

新春佳节来临之际,黄山市统一部署,积极开展春节走访慰问活动,为广大退役军人和其他优抚对象送去关怀与温暖。

1.特困退役军人孙春水:我现在的房子真好看!

“真亮!真好看!”徽州区西溪南镇特困退役军人孙春水的家中传出一阵阵笑声,原来是他家居住了几十年的老房子焕然一新,明亮的堂前和卧室,让这位老兵激动不已。春节前,徽州区西溪南镇退役军人服务站和社工们特意上门,将孙春水家昏暗的白炽灯换成了LED灯、老旧杂乱的电线全换了新、空荡的屋顶上加装了雪白的吊顶。孙春水说:“我现在的房子真好看!这个年是我过的最开心的一年,谢谢你们。”仅两节期间,全市已为20余户困难退役军人改善了住房条件。

(孙春水家房屋改造前后对比图)

 

2.抗美援朝在乡老复员军人汪俊裕:

我要把它当传家宝珍藏起来

“这本‘忆峥嵘岁月’就是我的生命故事本么?我也有自传了!过年了,我要给我孙子讲讲我的故事。我要把它当传家宝珍藏起来。”屯溪区新潭镇在乡老复员军人汪俊裕不久前收到了屯溪区阳光社工送来的春节礼物。汪俊裕虽然已88岁高龄,但对参加抗美援朝的经历仍历历在目,他告诉社工,自己有个“微心愿”,希望把自己的故事留下来,鼓励后代能珍惜现在来之不易的生活。新潭镇退役军人服务站和社工多次上户搜集汪俊裕的参军故事,制作成了汪俊裕专属的“生命故事本”,在春节前送到了他的手中。在两节期间,全市通过“爱心送进光荣门—情暖老兵”社会服务项目,满足老兵想拥有一张护理床、一个新坐便器、一个轮椅等128个“微心愿”。

(社工将“生命故事本”送到汪俊裕手中)

 

3.困难现役军人家属金琳:

雪中送炭党恩难忘!

女儿患有先天性疾病、自己又不幸罹患了癌症需要化疗,现役军人家属金琳一家在为怎么过好年犯了愁。金琳的爱人黄斌因为工作原因,常年顾不上家,公公黄新民也是一名退役军人,在休宁县退役军人事务局常态化联系走访的时候,试着将自己家里的困难告诉了来访同志。春节前,休宁县主要领导亲自带着慰问金和祝福,来到了金琳家中,鼓励他们渡过难关。休宁县目前已为金琳一家申请了1万元帮扶救助资金和3万元安徽省“爱心送进光荣门”解困资金。近日,为了表达对党和政府的感激之情,金琳委托公公黄新民和爱人黄斌,给休宁县退役军人事务局送来了锦旗:“贴心服务暖兵心,雪中送炭党恩难忘!”

(黄新民将锦旗赠给休宁县退役军人事务局)

 

4.安徽省最美退役军人胡晓春:

不辱使命,守护好我们的国宝迎客松!

天街小雨润如酥的季节,黄山山顶却是风雨飘摇。安徽省最美退役军人、迎客松守松人胡晓春,将在春节期间独自一人守护迎客松,无法与家人团聚。南方传统小年这一天,市双拥办慰问组一行顶风冒雨来到胡晓春工作的小屋,将慰问年画、爱心衣物、春节对联和慰问金等送到了他的手中,对他坚守岗位的付出给予了肯定和鼓励,并祝他春节快乐。对市双拥办一行的突然来访,让胡晓春十分感动:“谢谢领导们在小年这天特意来看我,我一定做好榜样,不辱使命,守护好我们的国宝迎客松!”

(市双拥办一行慰问胡晓春)

春节期间,全市共走访慰问4万余人,发放年画3.85万 张,对联 2500 副,慰问金(品)390.01万元,协调解决各类困难1135个,用实际行动温暖退役军人和军人军属。朱茜)



扫一扫在手机打开当前页