首页 > 新闻 > 市县直达

爷爷两封信 孙女动力源

文章来源:池州市退役军人事务局 发布日期:2021-02-23 16:26 点击数:
【字体:   打印

我的爷爷名叫章美满,是一名老兵,1972年入伍,今年66岁。爷爷津津乐道的两封信,正是他在军旅生涯中收到的两封感谢信。

一次是爷爷担任副班长期间,曾动员5名战友周末开展学雷锋活动,前往海边帮助当地群众修建海堤。由于他们每次请假时都没有汇报实情,等海堤建成后,当地群众写来感谢信,连队才知道他们的事迹。当连队进行调查时,爷爷和战友们的心里直打鼓,以为在修海堤期间做了什么令老百姓印象不好的事。直到指导员在全连集合时对他们提出表扬,大家才相视一笑,长舒了一口气。

章美满服役期间和战友合影(最右侧为章美满本人)

另一次是在1974年,一名老兵家中失火的消息传到连队。爷爷对这名老兵的遭遇尤为同情,在参加连队集体捐款后,又取出全部积蓄100元钱单独寄往老兵家中。数天后,老兵寄来感谢信,专门提到要感谢一名捐助100元钱的战友。连队调查发现,是我爷爷所为,大家都对爷爷竖起了大拇指。

每当说起这两封感谢信的事,爷爷就人如其名,感到特别美好满足。退役后,爷爷一直保持着一名军人的优秀品质,常常舍己为人,做好事不留名。

章美满服役期间和战友合影(最右侧为章美满本人)

爷爷的这种精神也潜移默化感染着我。我的父母因为疾病和意外相继离世,爷爷奶奶将我抚养长大。爷爷为我的人生道路规划了一个个“小目标”,让我一个一个“击破”。在爷爷的鼓励下,我先后考上了大学,当上了班干部,加入了党组织,参加了学校各项公益活动……

每当遇到困难时,我就想起爷爷常提的那些励志故事,激励着我心怀感恩,不断前行。也正是爷爷的一个个善举,让我从小感受到来自社会大家庭的关爱呵护。

目前,我正在安徽合肥师范学院读大四,我会接好爷爷手中的接力棒,做一个对社会有用的人。



扫一扫在手机打开当前页