首页 > 新闻 > 市县直达

当涂县塘南镇退役军人服务站:用活红色资源,讲好党史故事

文章来源:当涂县塘南镇退役军人服务站 发布日期:2021-04-06 15:28 点击数:
【字体:   打印

红色资源是党史学习教育的宝贵财富,塘南镇充分利用红色资源,引导教育广大党员干部坚定理想信念、厚植为民情怀,推动党史学习教育在基层走深走实。

4月2日,塘南镇组织党政班子成员、村委书记、党员、退役军人、青少年等群体来到桃元烈士陵园,开展“学党史 缅先烈”活动,缅怀先烈事迹,激励广大党员团员在缅怀先烈的情怀中学习党史、传承精神,让红色基因代代弘扬。


党员学党史,汲“红色力量”激发责任担当

在革命烈士纪念碑前,全体人员向为革命事业英勇牺牲的革命先烈鞠躬致敬、敬献花篮,缅怀革命先烈,使全体党员从革命精神中汲取力量。怀着对革命烈士的敬仰与缅怀之情,镇长黄阳同志带领大家重温入党誓词,对党和人民作出庄严承诺“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”

“1938年10月,在庄家湾成立了当涂县现区域范围内第一个党支部——中共庄村湾支部。支部成立后,在协助新四军奇袭官陡门等抗日斗争中发挥了重要作用……”巍巍纪念碑下,长眠着数位先烈的忠骨,原桃元村书记李庆保正在向大家讲解埋葬在此烈士们的英雄事迹,大家深切缅怀长眠于此的革命先烈,用心聆听红色故事。英雄渐远,但红色故事代代相传,时至今日,老支书仍然在努力发挥余热,向来瞻仰烈士的人们进行红色教育。大家纷纷表示,要结合党史学习教育,认真学习烈士们为国家和人民抛头颅、洒热血的伟大事迹,学习他们艰苦奋斗、舍身忘我的革命情怀,进一步坚定听党话、跟党走的理想信念,不忘初心、砥砺奋进。

        

青少年学党史,革命精神薪火育“红色新苗”

让党史学习教育走进青少年的内心,把红色记忆、红色基因根植于青少年心底,激励青少年学党史、强信念、跟党走。这是一堂党史学习教育的生动研学课,是一堂童心向党的爱国主义教育大课堂,4名少先队员代表用响亮的声音表达着他们炽热的情感:

“一片片绿叶一定知道,

当年无数英雄的壮烈诗篇!

一条条领巾一定明白,

当年无数豪杰的浴血奋战,

……

英雄啊,你有长城的雄伟,黄河的无畏,

英雄啊,你用泰山的气魄,散出七彩的光辉!

……

英雄的召唤,

震响在心田。

……

牢牢记住先烈的嘱托,

挑起时代的重担,大步向前!”

此次党史学习教育,向青少年讲好党史故事,提高党史学习教育对青少年的感召力,鼓励青少年弘扬革命传统,传承红色基因,树立远大理想,争做新时代好青年。(徐为森)




扫一扫在手机打开当前页