首页 > 新闻 > 市县直达

太和县:挂牌“革命文物检察公益守护点”为革命文物保护“护航”

文章来源:太和县退役军人事务局 发布日期:2021-06-11 17:30 点击数:
【字体:   打印

为深入贯彻习近平关于革命文物工作的重要指示精神,加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,太和县人民检察院、太和县退役军人事务局根据有关通知精神,提高政治站位,强化政治引领,切实加强革命文物公益诉讼司法保护工作协作。


前期,县人民检察院同县退役军人事务局联合签发了《关于建立革命文物公益诉讼司法保护协作机制的工作意见》,随后召开了革命文物保护座谈会。


建立沟通联络联席制度。加强与检察机关的沟通联系,工作需要时,及时召开联席会议,共同研究解决革命文物保护遇到的重大问题和事项。

建立信息共享、线索移送机制。凝聚保护革命文物的共识和合力,日常工作各司其职、各尽其责,对破坏、损害、侵占红色资源,扭曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神的违法行为,需要提起公益诉讼的及时移交线索,形成保护合力。

建立联合开展公益实践活动和公益普法宣传。在每年7月1日及“9·30”烈士公祭日等纪念日作为重要实践活动日,共同开展革命文物保护公益实践活动,提升工作影响力,发挥爱国主义教育基地引领作用,开展公益普法宣传,营造良好革命文物保护法治环境。


设立“检察公益守护点”。6月8日,县人民检察院会同退役军人事务局为县烈士纪念馆“革命文物检察公益守护点”举行揭牌仪式,旨在充分发挥公益诉讼检察职能,为革命文物保护提供坚强的司法保障。

此次挂牌“革命文物检察公益守护点”意义重大,充分发挥检察机关和退役军人事务部门的职能作用,及时排查发现红色资源保护领域的安全隐患,并提出防范意见及建议,依法做好革命文物保护工作,切实把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。


扫一扫在手机打开当前页