首页 > 新闻 > 市县直达

潘集区提前全面完成伤残退役军人专项核查换证工作

文章来源:省退役军人厅 发布日期:2021-06-15 15:34 点击数:
【字体:   打印

6月8日下午,随着古沟回族乡退役军人工作站站长潘军上门将崭新的《退役军人伤残证》交到66岁的太平村伤残军人李传杰手中,标志着潘集区提前2个月全面完成了省、市下达的退役军人残疾等级评定专项核查及换证工作。

潘集区退役军人事务局根据中央、省、市相关文件要求及安排部署,精心组织,周密安排,结合党史学习教育,扎实开展 “我为群众办实事”实践活动,高质量推进残疾等级评定专项核查及新证换发工作,保护好广大优抚对象的切身利益。


及时部署,明确责任强推进。成立全区核查和换证工作领导小组,及时召开全区动员会,制定详细工作方案,安排专人负责,明确职责,细化任务。区镇两级认真组织核查和换证小组成员学习残疾等级评定相关政策,熟悉掌握残疾等级评定程序,准确把握伤残性质认定条件等,为核查和换证工作奠定良好基础。

严把程序,内查外调求精准。区镇两级全面梳理残疾人员的档案信息、系统内个人数据信息、原留存的评残申请材料等,分门别类建立残疾人员工作台账。通过调阅伤残人员个人档案及与信息采集系统、优抚系统进行认真比对,发现问题及时调查处理。同时,本着对当事人负责、对组织负责的高度责任心,采取户户上门、人人见面,认真核查每一名伤残人员,确保伤残人员基本信息、伤残性质、伤残等级完全一致、精准无误。

改进作风,实事办到心坎上。各乡镇(街道)退役军人工作站工作人员强化服务意识,坚持边核边换,双措并举,把信息核查与换证工作同安排、同部署、同步进行,把档案核查贯穿于整个换证工作全过程,进一步加快工作进度。同时,对区内行动不便的残疾人员,主动上门服务,为残疾人员准备换证相关资料,确保把好事办好、实事办实,努力让服务对象满意。

下一步,潘集区退役军人事务局将在稳妥做好历史遗留问题妥善处置的基础上,认真做好核查换证与全要素信息采集和建档立卡对接工作,将伤残人员和兵支书、兵委员纳入首批建档立卡范围,确保全要素信息采集试点工作顺利推进。


扫一扫在手机打开当前页