首页 > 新闻 > 市县直达

“全国脱贫攻坚先进个人”全军唯一受表彰士兵俞细文入选第八届全国道德模范助人为乐类候选人

文章来源:黄山市退役军人事务局 发布日期:2021-07-19 19:22 点击数:
【字体:   打印

今年“全国脱贫攻坚先进个人”全军唯一受表彰的士兵——驻黄山市部队三级军士长俞细文,入选全国道德模范助人为乐类候选人。


2013年,他号召战友成立“俞细文志愿服务队”,8年来,志愿服务队已拓展到40多支部队、7所军队院校和16个省(市)2100余人参加,与33所学校建立帮扶关系,为2000多名贫困学生送去温暖爱心。他义务献血15年,一旦需要应急用血,总是随叫随到,同驻西部地区4支部队结成爱心联盟,与西藏林芝倾多小学等7所学校建立定点帮扶关系,先后为300多名贫困儿童购买新衣,帮助148名贵州少数民族留守儿童实现“微心愿”,累计捐款16万余元,帮助102名贫困孩子重返校园,受助学生中已有28人考上大学,还担任了驻地周边5所学校的校外辅导员,先后100多次走进校园开展爱心活动,受到军地高度赞誉和好评。


因表现出色,他先后两次受到习近平总书记亲切接见,受邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年观礼活动,荣获“全国脱贫攻坚先进个人”“全国民族团结进步模范个人”“全国百名网络正能量榜样”“中国好人”“安徽省道德模范”“全国学雷锋志愿服务‘四个100’先进典型”“安徽省拥政爱民模范”等殊荣,荣立个人三等功3次,被中宣部确立为“学习践行党的创新理论最美战士”。


扫一扫在手机打开当前页