首页 > 新闻 > 厅内信息

58万元慰问品!安徽双拥领导小组走访慰问沿江地区抗洪抢险部队

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-07-22 00:55 点击数:
【字体:   打印

7月20至22日,安徽省军区副政委、省双拥工作领导小组副组长杨学伦,省退役军人事务厅厅长林海等一行组成慰问组,分两队慰问在安庆、芜湖、池州、铜陵、马鞍山、淮南等沿江地区参与支援安徽抗洪抢险的解放军指战员和武警官兵。


微信截图_20200722005624.png

省双拥工作领导小组副组长、省军区副政委杨学伦

微信截图_20200722005645.png

省双拥工作领导小组办公室负责人、省退役军人事务厅厅长林海


背景:发挥双拥工作优势 凝聚军地力量

入汛以来,安徽省普降暴雨,长江流域、淮河流域等地防汛抗洪形势严峻。

危急关头,一大批解放军指战员、武警官兵及民兵预备役人员响应党的号召,发扬不畏艰险、顽强拼搏的战斗精神,日夜奋战在安徽抗洪抢险第一线,保障了人民群众的生命财产安全,彰显了人民军队为人民的政治本色。

为发挥双拥工作优势,凝聚军地力量共同夺取抗洪抢险的最终胜利,7月15日,安徽省双拥办下发《关于做好抗洪抢险期间拥军工作的通知》,要求各地立即启动拥军支前军地协调机制,做好抗洪抢险部队后勤保障工作,帮助受灾官兵家庭以及抗洪一线官兵家庭解决实际困难,动员和组织社会力量到抗洪一线开展拥军慰问活动。


走访:慰问6000余人 分送58万元慰问品

在省军区,省市两级双拥办、退役军人事务厅的组织之下,省慰问组成立。

第一分队由安徽省军区副政委、省双拥工作领导小组副组长杨学伦,省退役军人事务厅厅长林海及所在市相关负责人组成。


微信截图_20200722005707.png

省双拥工作领导小组副组长、省军区副政委杨学伦,省双拥工作领导小组办公室负责人、省退役军人事务厅厅长林海一行,看望慰问抗洪一线的武警官兵


第二分队由省退役军人事务厅一级巡视员梅德林带队,合肥警备区政委廖文生,合肥市退役军人事务局负责人、省双拥办和所在市负责人组成。

微信截图_20200722005717.png

省退役军人事务厅一级巡视员梅德林在枞阳县藕山中学看望慰问省特战预备队官兵

7月20至22日期间,慰问组奔赴铜陵等六地市,走访慰问在一线抗洪抢险的解放军指战员、武警官兵及第901医院人员。

微信截图_20200722005734.png

看望慰问第71集团军某旅及901医院抗洪官兵


7月20日上午,在铜陵市枞阳县,当地政府主要负责人等向省慰问组一行介绍了目前严峻的防汛形势。慰问组一行来到枞阳“正大街”防洪墙处,向现场正在填装沙袋的武警官兵们致以敬意和问候。


微信截图_20200722005745.png

枞阳长河防洪堤前,正在加固防洪堤的武警蚌埠支队官兵

据悉,本次慰问活动共将走访6000人,并分送58万元慰问品。慰问品包括食物、饮用水等。


保障:让抗洪抢险官兵没后顾之忧

除了针对抗洪抢险开展慰问活动之外,在抗洪抢险取得胜利、部队返回时,各地还将组织欢送和慰问活动。

此举旨在动员和组织广大群众发扬拥军支前的光荣传统,开展群众性社会化的拥军活动,在抗洪抢险中进一步营造爱我人民爱我军的浓厚氛围,进一步增强军政军民团结。

各地还将发挥拥军支前军地协调机制优势,做好抗洪抢险部队后勤保障。

此外,为激励抗洪官兵的士气和斗志,各地还将帮助抗洪抢险官兵解决后顾之忧。借鉴发挥双拥优势支持抗疫工作的经验做法,主动帮助受灾官兵家庭以及抗洪一线官兵家庭解决实际困难。

通过摸排军人家庭受灾情况,协调安排好受灾官兵家人的生活,并组织协调有关单位共同做好抗洪官兵家人看病就医、子女入学、灾后重建等优待工作。