首页 > 新闻 > 厅内信息

解读 | 做好常态化疫情防控形势下全省退役军人就业创业工作

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-09-01 18:09 点击数:
【字体:   打印

就业是最大的民生工程,中央要求做好“六稳”工作、落实“六保任务”,都是把“稳就业”“保居民就业”放在第一位。其中,促进退役军人就业创业是服务全省经济社会发展、保障和发展民生的一项重要工作。

9月1日下午,省政府新闻办举行发布会,省退役军人事务厅厅长林海、省退役军人事务厅副厅长孙邦平到会,介绍我省退役军人就业创业工作情况,并回答记者提问。


下面我们一起看看发布会主要内容

↓↓↓


640.webp.jpg

新闻发布会现场(刘炜鑫 摄)

640.webp (1).jpg

发布人:省退役军人事务厅厅长 林海(刘炜鑫  摄)


640.webp (2).jpg

发布人:省退役军人事务厅副厅长 孙邦平(刘炜鑫  摄)

 

640.webp (3).jpg

主持人:省委宣传部新闻发布处处长 武潇(刘炜鑫 摄)


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

新闻发布会现场(刘炜鑫  摄)

 

新闻发布会主要内容

 

640.webp (8).jpg

 

答记者问

 

新华社记者:

林厅长,您好!我是新华社记者。请您介绍下安徽省退役军人就业创业基地的一些基本情况,谢谢。


省退役军人事务厅厅长 林海:

感谢新华社记者朋友的提问。就业创业基地,是做好退役军人就业创业的重要支撑和必备条件。近年来,我们紧扣“充分就业,精准创业”的定位,积极会同人社、教育、国资等部门在打造退役军人就业创业基地平台上狠下功夫,不断提升退役军人就业创业服务水平。

一是依托各级退役军人服务中心(站)和党校、职业院校等,打造退役军人教育基地,激励广大退役军人干事创业。二是依托职业院校和规上企业,打造退役军人实训基地,开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,实现培训后就上岗。三是依托省内大中型企业和优秀军创企业,打造退役军人就业基地,开展技能培训、就业上岗、职业发展一条龙服务,带动退役军人稳定高质量就业。四是依托公共创业平台,打造退役军人创业孵化基地,提供全链条创业扶持。截至8月底,全省共建立各类基地134家,带动3万名退役军人稳定就业,取得明显成效,得到社会各界认可和肯定。谢谢!


安徽交通广播记者:

孙厅长好,我是安徽交通广播记者。为解决部分符合政府安排工作条件的退役士兵安置后下岗(失业)及自谋职业的退役士兵就业困难问题,安置地政府开发了专项岗位,具体情况如何? 


省退役军人事务厅副厅长 孙邦平:

安徽是人口大省,也是兵员大省。由于企业破产、改制等原因,部分符合政府安排工作条件的退役士兵安置后下岗(失业),还有一些自谋职业的退役士兵就业出现困难。为妥善解决他们的就业问题,省委、省政府于2018年7月出台政策,由安置地政府提供专项岗位,扶持这两类人员就业。需要特别强调的是,开发此类专项岗位,扶持符合条件的退役士兵上岗就业,不是重新安置。此类专项岗位的待遇,文件规定不低于当地最低工资标准,由当地根据经济社会发展实际合理确定,并由用人单位接续上岗后的社会保险。从全省各地实施情况看,大多数地区采取“基础工资+服役年限补助”的形式计算工资待遇,一般都高于当地最低工资标准,体现了对退役军人的特殊关爱。

这项政策实施以来,各地认真贯彻落实省委、省政府部署要求,全省已陆续开发4.41万个岗位,帮助2.88万名符合条件的退役士兵上岗就业。从反馈的情况看,各地受聘到专项岗位的退役士兵,能够履职尽责,勤勉工作,在各自岗位上发挥积极作用。比如,在“战疫”“战汛”等工作中,这些同志听党号令、向险而行、冲锋一线,表现出了较高的政治觉悟、大局意识和奉献精神。实践证明,开发专项岗位,扶持安置后下岗(失业)和自谋职业再就业困难退役士兵就业,不仅解决了他们的就业困难和社保接续问题,也锻造了一支听党指挥、爱岗敬业、乐于奉献的基层退役军人工作队伍。


安徽日报记者:

孙厅长您好,我是安徽日报记者。针对退役军人中的困难群体,我们采取了哪些保障措施?


省退役军人事务厅副厅长 孙邦平:

在发挥“造血”功能,做好退役军人就业工作的同时,针对退役军人和其他优抚对象中的困难群体,我们积极开展帮扶援助,织密织牢社会安全网,切实把党和政府的温暖传递给退役军人。一是建立长效机制。会同民政、财政、医保等部门,印发《关于加强困难退役军人帮扶援助工作的意见》,丰富帮援方式,强化保障措施。建立常态化退役军人制度,落实“村级周探望、乡级月走访、县级季联络、市级年督办”的关爱帮扶机制,与困难退役军人和其他优抚对象“面对面”沟通。

今年以来,厅本级采取“四不两直”方式,深入革命老区走村入户帮扶困难对象家庭93户。二是加大资金投入。加强资金使用监管,加快资金拨付进度,确保及时足额发放到困难优抚对象手中。2019-2020年,每年向68个革命老区拨付省级专项资金1亿元,用于解决生活在农村的退役军人和其他优抚对象生活、医疗和住房等方面的困难;对因感染新冠肺炎造成重大生活困难的对象,适当提高帮扶资金额度,并采取“一事一议”的方式,提升救急救难时效。今年首次设立省级专项经费500万元,用于保障优抚对象医疗待遇。今年以来,为全省47万重点优抚对象发放价格临时补贴1.67亿元。三是暖心做好服务。会同扶贫部门建立双重包户联系制度,开展信息比对排查,对退役军人和其他优抚对象中的7.4万名建档立卡贫困户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户家庭逐一落实包户联系人,重点关注因感染新冠肺炎造成重大生活困难的退役军人和其他优抚对象。疫情期间,部分市县组建退役军人服务站先锋突击队、光荣院院外工作队,组织政府购买服务和志愿服务,对独居、高龄、重度残疾等特殊对象进行一对一帮扶,全力做好生活保障、探望照料、卫生防疫、精神抚慰等免费服务。部分市依托智能化养老服务平台,对注册的重点优抚对象实行24小时守候响应。开展“爱心送进光荣门”“映山红·情暖老兵”“我是优抚协理员”等系列服务品牌活动,让退役军人和其他优抚对象感受荣光。开展线上业务办理,借助互联网远程技术手段,组织医疗卫生专家,开展省级残疾等级医学鉴定远程评审,集中完成140名退役军人残疾鉴定,现场评定率达90%,受到广泛好评。


安徽卫视记者:

您好!我是安徽卫视记者。今年4月份,安徽向全省退役军人发出倡议,号召退役军人争当脱贫攻坚战的排头兵,那么如何发挥退役军人优势参与脱贫攻坚工作? 


省退役军人事务厅副厅长 孙邦平:

3月7日,省委召开常委会扩大会议,向全省发出了脱贫攻坚总攻令,吹响了决战决胜集结号。省退役军人事务厅应令而动,坚决扛起脱贫攻坚政治责任。4月2日,印发《安徽省退役军人事务系统决战决胜脱贫攻坚工作实施方案》;4月8日,向全省退役军人发出决战脱贫攻坚的《倡议书》。

 

在动员和组织全省系统和广大退役军人参与脱贫攻坚工作中,我们突出“三个注重”:一是注重发挥系统工作体系优势。依托省市县乡村(社区)五级退役军人服务中心(站),建立脱贫攻坚工作常态化联系机制,及时掌握信息,落实“四不摘”(摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管)要求,合力开展组团式、捆绑式、叠加式帮扶,确保各项帮扶和保障工作落实落地。厅本级扎实做好临泉县王小庄村定点帮扶工作,累计投入资金70.8万元,用于贫困退役军人走访慰问等工作。动员退役军人事务系统干部职工,开展“以买代帮”“以购代捐”“线上代销”活动,优先采购贫困地区扶贫产品,持续推进消费扶贫。

二是注重发挥退役军人群体优势。动员退役军人、爱国拥军企业及其他社会力量参与脱贫攻坚工作,发展“短、平、快”的产业扶贫项目,帮助引进产业扶贫资金。比如,主动对接安徽省菜大师农业控股集团(公司董事长谭祖辉是退役军人),着力在全省培育50至100名农产品种养和营销退役军人带头人,带动贫困户脱贫,帮助退役军人致富。激励退役军人在脱贫攻坚一线奋战。据不完全统计,目前全省奋战在脱贫攻坚一线的村级两委中有退役军人1.32万名,其中担任村党支部书记的有3044人,担任村委会主任的有2181人。目前,我们正会同有关部门研究出台在退役军人党员中培养基层党组织建设带头人、美丽乡村建设带头人、致富创业带头人的政策措施。

三是注重发挥退役军人部门政策优势。聚焦退役军人困难群体,认真落实退役军人困难帮扶和待遇保障政策。用好政策,加快资金拨付,加强资金管理,提高使用效率,重点向革命老区、贫困地区的退役军人和其他优抚对象中的贫困户倾斜,持续做好关爱帮扶。同时,既重“输血”,更重“造血”,积极搭建就业平台,提供就业岗位,开展困难退役军人就业创业帮扶。


安徽商报记者:

孙厅长,您好!我是安徽商报记者。退役军人就业创业工作涉及到多个部门,作为主管部门在履行主体责任方面有哪些措施? 


省退役军人事务厅副厅长 孙邦平:

当前,全省退役军人事务系统积极适应常态化疫情防控新形势,落实“六稳”“六保”要求,统筹抓好退役军人事务领域各项重点工作,努力在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快建设美好安徽上实现新作为。

一是强化组织保障。充分发挥各级党委退役军人事务工作机构作用,形成党委统一领导、退役军人事务部门牵头主抓、军地相关部门支持配合、全社会共同参与的工作格局。进一步加强退役军人服务中心(站)建设,打通政策落实和服务保障“最后一公里”。创新服务模式,通过政府购买服务、引入社会资源等方式,更好地为退役军人服务。

二是统筹业务工作。把“六稳”“六保”重点工作,与当前退役军人系统正在开展的“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”活动结合起来,与常态化联系退役军人结合起来,与退役军人事务各项业务工作结合起来,加强政策统筹、方案统筹、资源统筹,以更大决心、更强力度一体推进任务落实。

三是形成工作合力。加强与财政、人社、民政等部门的沟通协调,建立健全联合会商协调机制,加强政策宣传和信息交流,共同帮助退役军人群体就业创业,切实保障退役军人和其他优抚对象待遇落实。强化市县党委和政府主体责任,细化部门落实责任,加强督查、交流、通报,推动党中央及省委决策部署和重点任务落实。

扫一扫在手机打开当前页