首页 > 新闻 > 厅内信息

我省部分抗战纪念设施、遗址和英烈上榜国家第三批名录

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-09-07 17:24 点击数:
【字体:   打印

为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,经党中央、国务院批准,9月1日,国务院公布了第三批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录;9月2日,退役军人事务部公布了第三批185名著名抗日英烈、英雄群体名录。

我省推荐申报的野寨抗日阵亡将士公墓、大别山烈士陵园、岩寺新四军军部旧址纪念馆、新四军第四支队纪念馆等4处纪念设施、遗址入选第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录;刘中一、哥利亚捷夫、方瑛、储蓄谋、刘一鸿等5名英烈被列入第三批著名抗日英烈、英雄群体名录。

下一步,省退役军人事务厅将持续做好抗战纪念设施、遗址的保护管理,扎实做好抗战史料文物和英烈事迹的发掘整理、宣传陈展,广泛组织开展群众性拜谒、参观活动,深入学习宣传抗日英烈的英雄事迹,大力弘扬伟大的民族精神和抗战精神,为奋力推动新时代美好安徽跨越式发展作出新的贡献。

 

安徽省入选第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录

野寨抗日阵亡将士公墓  位于安徽省安庆市潜山市天柱山镇野寨街50号

大别山烈士陵园  位于安徽省安庆市岳西县天堂镇老街路1号

岩寺新四军军部旧址纪念馆  位于安徽省黄山市徽州区滨河南路39号

新四军第四支队纪念馆  位于安徽省六安市舒城县高峰乡东港村

 

安徽省被列入第三批著名抗日英烈、英雄群体名录

(按照牺牲年份排序,牺牲年份相同的按照姓氏笔画排序)

刘中一(1897-1937)  中国工农红军第22师政治委员

哥利亚捷夫(?-1938)  苏联空军志愿队飞行员

方 瑛(1904-1941)  新四军挺进团第2大队大队长

储蓄谋(1905-1942)  国民革命军第3战区司令部情报站主任

刘一鸿(1906-1943)  新四军第6师第16旅第46团副团长


扫一扫在手机打开当前页