首页 > 新闻 > 厅内信息

烽火岁月·江淮英烈——追忆抗战精神

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-09-14 17:12 点击数:
【字体:   打印

编者按:为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,经党中央、国务院批准,9月2日,退役军人事务部公布了第三批185名著名抗日英烈、英雄群体名录。我省推荐申报的刘中一、哥利亚捷夫、方瑛、储蓄谋、刘一鸿等5名烈士被列入第三批著名抗日英烈、英雄群体名录。“烽火岁月·江淮英烈——追忆抗战精神”主题宣传,将介绍该5名著名抗日英烈事迹,重温烽火岁月,共同追忆抗战精神,深切缅怀在江淮大地上牺牲的抗日英烈。

刘中一烈士

(1897—1937)

刘中一,男,名嵩,字连峰,化名刘文龙,中华著名英烈。1897年刘中一出生于岳西县中关镇,1924年毕业于湖北武昌中华大学附属高中,1927年加入中国共产党,1928年回乡从事革命活动,任朱赤光区委书记兼沙村支部书记,并以文蔚小学校长的身份秘密组织“农民协会”宣传革命。

1929年冬,中共潜山县委决定将各地的农协组织“摸瓜队”编成三个游击大队,刘中一任沙村游击大队大队长;在沙村他成立了粮食委员会,一举将20多个公堂的1000余担粮食分给贫困农民,剩余的由粮食委员会保管,以备军用。1930年2月,刘中一率领沙村游击大队参加了请水寨暴动,建立天堂根据地。5月,潜山县革命委员会成立,刘中一任文化委员会主任委员,大力宣传新文化、新思想,办文化训练班,发展教育事业,仅沙村一地就办起了四所小学,还创办了一所列宁小学,让贫雇农的子女免费入学。10月,因国民党 “围剿”天堂革命根据地,刘中一等人撤出天堂敌占区,到安庆寻找党组织。同年冬,刘中一受党组织派遣赴皖南山区开展革命工作。1931年,刘中一任中共宣城特委书记。在他的领导下,宣城特委会的工作蓬勃开展,革命事业不断壮大,发展党员近350人,先后建立一个县委、两个特委、四个特支、六个区委、十二个支部。1934年,刘中一调任皖南特委组织部长,组织攻打泾县保安团,大举获得胜利。在此基础上,1935年,刘中一创建了红军新三团和新四团,并将其整编为红军22师,任师政治委员,后率部在皖浙赣边开展游击战争。

1937年冬,刘中一得到情报,有一小股日军将从宣城经过,他果断决定对其进行伏击。于是,刘中一带领80余名战士,从宣城、宁国两地交界处白果树出发,星夜赶到宣城东门外的七里岗设伏。天亮后,刘中一在伏击阵地前沿指挥战斗,在观察敌情时,被日军子弹击中左胸部。他忍着伤痛仍然指挥战士还击。战士们见他伤势太重,一边还击一边护送着他撤出阵地,下山后将他安置在半里路外的王家冲一个裁缝家。但因无药医治,傍晚时分,刘中一终因伤势过重,英勇牺牲,年仅40岁。(李建娟)

哥利亚捷夫烈士

哥利亚捷夫,男,前苏联人。1937年8月,前苏联派空军志愿队来华,援助中国人民抗日,哥利亚捷夫是空军志愿队的一名战机飞行员。

1938年8月上旬的一天,哥利亚捷夫奉命率3架战机飞往芜湖,对日军舰艇实施打击。在完成任务胜利返航时,遭到了日军战机的猛烈追击。哥利亚捷夫驾驶的战机中弹起火,一时间天空中浓烟滚滚。战机的飞行速度愈来愈慢,当飞至池州上空时,突然失去控制,开始下坠。如果此时选择跳伞,飞机会坠落在人口密集的池州城区,将给池州人民的生命财产造成巨大损失。哥利亚捷夫没有一丝犹豫,他敏捷地打开机舱,命令联络员和射击手迅速跳伞,而自己却镇静地拉平飞机操纵杆,向南滑翔。最终,战机在离城7里处没有人烟和建筑物的齐山附近坠毁,着地后即起火燃烧,哥利亚捷夫壮烈牺牲,为中国人民抗日战争献出了宝贵的生命。

 

方瑛烈士

(1904-1941)

方瑛,男,1904年生,安徽池州人。1924年方瑛毕业于贵池县中学,后考入金陵大学就读,但因经济拮据辍学,回乡筹办宗山庙小学。在此期间,方瑛开始接受进步思想,并积极宣传革命。1938年,日军占领梅龙后,曾派伪大队长出面劝方瑛投靠日军,方瑛断然拒绝,声言:“宁做枪下鬼,不做亡国奴”。后方瑛遭日军逮捕,被施以酷刑,但是方瑛坚贞不屈,后经保释出狱。方瑛出狱后,自发地买枪招人,组织抗日武装,公开地打出“方瑛抗日武装大队”的旗帜,与日军展开斗争。

1939年,方瑛部队来到桐城东乡陈瑶湖地区,在沿江一带活动,队伍发展到近百人。1940年,“方瑛抗日武装大队”接受中国共产党领导,被整编为新四军第3支队挺进团,方瑛被任命为挺进团第2大队队长。

1941年,“皖南事变”发生,二百余名从皖南突围的干部和战士辗转来到方瑛所在地。2月14日,桐、庐、无县委和挺进团开会讨论对他们的安置问题,突然接到紧急情报:日军集结三千余人,准备扫荡陈瑶湖根据地。当时,挺进团第1、3大队均转战外地,唯方瑛所在第2大队留守在桐东地区,加上桐、庐、无县委警卫队一起,人数仅二百余人,敌我悬殊过大。情况紧急,团长、政委立即作出部署,方瑛率挺进团6连护送皖南来的同志,向龙王嘴与戴山坳之间转移。

2月15日拂晓,日军兵分两路在连天炮火掩护下,分别从水、陆两路向桐东根据地逼近,妄图切断挺进团退路。方瑛率6连护送皖南来的同志,与日军浴血奋战,当杀至青山嘴时,天已大亮。6连准备向周潭后山区撤退时,已被日军包围。方瑛组织全部火力杀开一条血路,日军又以四辆坦克为前导,用密集的炮火压向6连。在此危急关头,方瑛指派其他人员带队突围,自己与身边战士掩护。经三次突围,终于将皖南来的同志全部护送至后山地区,交给地方党组织派来接应的交通员,急送安全地带。而方瑛却被日军团团包围,继续血战,直至弹尽,壮烈牺牲。




扫一扫在手机打开当前页