首页 > 新闻 > 厅内信息

答好退役军人服务“高分卷”
——安徽在全省退役军人事务系统举办业务技能练兵比武

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-11-13 22:07 点击数:
【字体:   打印


图为总决赛开始前,省退役军人事务厅一级巡视员梅德林致辞

“某县退役军人朱某反映,1995年12月入伍,退役后被安置在县经信委下属企业,2003年时所在企业破产,朱某目前就业困难,咨询其可享受哪些就业扶持政策?该如何办理社会保险接续?请淮南代表队作答。”

11月12日,安徽省退役军人事务厅三楼会议室内,全省退役军人事务系统业务技能练兵比武总决赛正在举行。情景模拟比赛现场,主持人这边刚念完题,参赛选手立刻商量问题答案,考验他们政策知识储备和应变能力。

 


图为业务技能练兵比武总决赛现场

据了解,这次业务技能练兵比武活动以“立足岗位大练兵,比武竞赛促提升”为主题,区分线上学习、线上测试和线下比武三个阶段,全省各级退役军人事务系统全员参与,省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)五级全覆盖。在线上学习阶段,全省总注册人数达2.41万人次。线上测试阶段中,测试成绩100分的有1131人,90分以上的有2487人。

“活动自9月份开展以来,形成了人人学政策、个个钻业务、集体强服务的良好氛围。”省退役军人事务厅机关党委专职副书记、人事处处长徐清琳介绍,全省系统紧紧围绕“以退役军人为中心”的职责要求,通过练兵比武,加快提升全省系统,特别是县级及以下基层退役军人事务部门干部职工政治素质、业务素养和服务技能,为推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化提供坚强人才支撑。


上图为情景模拟现场,参赛选手正在认真答题

 

上图为情景模拟现场,参赛选手正在讨论答题方式

 

上图为情景模拟现场,参赛选手正在思考如何答题

  

上图为评委现场认真打分,确定比赛公平公正

在总决赛现场,全省16个市共派出16支代表队参赛,每支代表队由3人组成,分别为市、县、乡三级退役军人事务工作者各1名。“总决赛分为知识问答和情景模拟两个环节,突出实战能力运用。”徐清琳告诉记者,总决赛采取随机抽签、现场打分的方式进行,知识问答分为必答题和抢答题两种形式,从线上学习、测试题库中随机抽取;情景模拟(案例分析),重点考察工作人员业务水平、服务意识和临场处理复杂疑难问题的能力。

 

图为比赛现场,工作人员正在紧张统计选手得分


“这次比武的内容也是我们平常服务退役军人的基本内容。”作为黄山市参赛代表,刚结束比赛的朱茜收获颇丰,她表示,通过比赛深感自己的不足,接下来将会在工作当中加强业务学习,更好地为退役军人服务。

 

图为省退役军人事务厅一级巡视员梅德林为获得团体一等奖的

马鞍山市代表队颁奖


图为省退役军人事务厅相关领导为荣获最佳风采奖(个人奖)的8位选手颁奖

经过一天的激烈角逐,最终马鞍山、滁州、黄山等9个市的代表队分获团体一二三等奖,马鞍山市汤思琦、潘文超、刘秀,安庆市伍婷、胡章松、董浩萌等8人荣获最佳风采奖(个人奖)。

 

图为全体参赛选手与省退役军人事务厅相关领导和评委合影留念

“比赛不是终点,而是新的起点。”安徽省退役军人事务厅一级巡视员梅德林表示,退役军人事务工作政策性强,涉及面广,希望广大干部职工以此次大比武为契机,进一步提升政治理论及业务工作水平,增强群众工作能力。



扫一扫在手机打开当前页