首页 > 新闻 > 厅内信息

忆峥嵘岁月 讲奋斗故事
——安徽启动“老兵重回大别山”活动

文章来源:安徽省退役军人事务厅 发布日期:2020-11-25 16:15 点击数:
【字体:   打印

为落实习近平总书记“要关爱退役军人,他们为保卫国家作出了贡献”的重要指示精神,动员社会力量开展关爱尊崇活动。11月19日上午,安徽省退役军人事务厅开展的“老兵重回大别山”活动在霍山县陡沙河温泉小镇开幕。

图为首批10位老兵代表在活动中合影留念

据了解,活动由安徽省退役军人事务厅、安徽广播电视台、华强大别山旅游度假集团主办,计划用6个月时间,组织6期近百名优秀退役军人代表,重回大别山腹地,重温红色记忆,分享奋斗故事,传承老兵精神。同时,体验革命老区霍山县陡沙河温泉小镇的山水人文、诗画意境,感受新时代大别山的绿水青山和革命老区新风貌。

活动承办方,华强大别山国际旅游度假区开发集团董事长朱斌代表陡沙河温泉小镇送百名老兵温泉游

今年是决胜脱贫攻坚的关键之年,我省先后经历疫情、汛情双重考验。关键时刻,安徽老兵“退役不退志,退伍不褪色”,以战斗姿态投身战疫战贫、抗洪抢险的各项工作中,处处彰显军人本色。这次活动的首批10位“老兵”中,既有全国模范退役军人,也有安徽最美退役军人;既有年轻的创业典型老兵,也有战场上屡立战功的老战士;既有战贫抗洪典型代表,又有默默奋斗的环保卫士,全都是各行各业的突出代表。

现场访谈老兵代表郑守敏(左2)、王德成(左3)

老兵王德成是一名环保战线工作者,获评全国模范退役军人。这次重回大别山,作为六安人的王德成很感慨:“我从小就听着家乡大别山革命先烈故事长大,也因此参军,这种精神和当兵经历影响着我的整个人生。作为一名老兵,发扬红色传统、传承红色基因也是我的责任。”


老兵王德成用《我是一个兵》,唱出无数老兵的心声

老山前线荣立一等战功的老兵郑守敏,也是全国模范退役军人。退伍后的郑守敏,通过艰苦创业,办成全国第一家将农作物秸秆变成板材的安徽嘉农农林生态产业有限公司,解决焚烧秸秆带来的环境污染,帮助村民就业增收。活动中,郑守敏讲述老山前线的战斗故事和创业经历,感动无数人。

老兵郑守敏深情演唱《祖国我永远是你的兵》,打动现场所有人

 

霍山县位于大别山北麓,地处全国红色旅游精品线路 “千里跃进,将军故里”的中心位置,红色文化底蕴深厚。革命的岁月虽然远去,但大别山精神丝毫不因岁月流逝而褪色、不因时代变迁而黯淡。活动当天,他们还组织老兵参观霍山县西镇暴动纪念馆,了解老一辈革命家的战斗岁月,感受大别山精神的时代价值,大家纷纷表示,一定要传承这种革命精神,让红色基因绽放出新的时代光芒。

“这次活动举办的很成功,既让老兵们放松了身心,又让他们重温了革命记忆。”省委退役军人事务工作领导小组秘书处处长宋仁贵表示,他们将一如既往的关爱老兵、服务老兵,让军人成为全社会最尊重的职业。

图为老兵参观霍山县西镇暴动纪念馆,了解老一辈革命家的战斗岁月,感受大别山精神的时代价值


扫一扫在手机打开当前页