首页 > 新闻 > 厅内信息

退役不褪色 忠诚勇担当——2020年度“安徽最美退役军人”发布

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2020-12-09 22:58 点击数:
【字体:   打印

为深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面加强退役军人思想政治引领,大力弘扬爱国奋斗精神,讲好退役军人故事,营造见贤思齐、尊重尊崇的社会氛围,激励广大退役军人自觉珍惜荣誉、永葆本色,积极投身国家建设发展,12月9日,中共安徽省委宣传部、安徽省退役军人事务厅、安徽省军区政治工作局联合发布2020年度“安徽最美退役军人”先进事迹。

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,面对突如其来的新冠疫情和洪涝灾害,面对打赢脱贫攻坚战的历史性任务,安徽广大退役军人发扬光荣传统,迎难而上、向险而行,充分展示了“退役不褪色”的初心本色和“听党指挥、英勇无畏”的忠诚担当。为弘扬时代主旋律,激励广大退役军人奋斗新时代,确定发布仪式主题为“退役不褪色,忠诚勇担当”。

2020年的“安徽最美退役军人”共有1个集体和9名个人,分别是庐江抗洪抢险突击队一分队(陈陆、王松、常青、李俊杰、李顺)、石李峰、王迪、朱月信、王健、李经邦、叶兴旺、宋良友、严明友、戴清等,全部来自各行各业安徽广大退役军人的优秀代表。

他们中既有洪峰中不惧牺牲、守护人民的钢铁卫士,也有危急时刻、向险而行的逆行者;既有弘扬时代新风、建树时代标杆的行业尖兵,又有扎根基层一线教育扶贫、决胜小康的脱贫先锋;既有深藏功名、淡泊见初心的抗美援朝老兵,又有捐资助学、播撒红色火种的“中国好人”。以“最美退役军人”为代表的广大安徽退役军人,自觉秉持人民军队光荣传统,到党和国家最需要的地方去,在人生不同阶段和岗位上建功立业,用坚定的信仰传递军魂的精神光芒,汇聚成退役不褪色、忠诚勇担当、建功新时代的磅礴力量。

发布仪式共分开篇、发布、激励三个章节,采用视频展示、互动访谈等形式,从不同侧面讲述了“安徽最美退役军人”的先进事迹和工作生活感悟。其中“发布”章节按照《向险而行》《行业尖兵》《脱贫先锋》《初心永驻》等4组进行,每一组专门安排了致敬环节,让获评人物接受人民群众的崇高敬意。安徽省人民政府副省长张曙光、省军区副政委杨学伦,以及安徽省委宣传部、省退役军人事务厅、省军区政治工作局负责同志为获评人物颁发荣誉证书。

发布仪式现场观众纷纷表示,一代又一代革命军人用智慧和汗水、鲜血和生命,为国家独立、民族解放和社会主义现代化建设做出重要贡献,涌现出一大批深藏功名、不改本色的英雄模范。“要以“最美退役军人”为榜样,从他们的先进事迹中汲取力量,把英雄精神转化为奋进新时代的强大动力,为全面开启新阶段现代化美好安徽建设贡献力量!”


扫一扫在手机打开当前页