首页 > 新闻 > 厅内信息

“健康小屋”为光荣院优抚对象健康保驾护航

文章来源:省退役军人厅 发布日期:2021-02-08 17:54 点击数:
【字体:   打印

光荣院是国家集中供养孤老和生活不能自理的抚恤优待对象,并对其实行特殊保障的优抚事业单位。当前,我省光荣院供养的优抚对象普遍年事已高,老年病、慢性病、常见病成为光荣院日常服务工作中绕不过的坎。如果头疼脑热之类的小毛病也要跑到医院治疗,显然会给优抚对象带来诸多不便。为了能更好地为优抚对象健康保驾护航,省退役军人事务厅优抚褒扬处指导省内部分光荣院实施“健康小屋”项目,旨在更好地保障优抚对象生命健康,让“医院”建在光荣院里,让小毛病在光荣院里就能解决。

滁州市光荣院“健康小屋”全景

方便、准确、快捷是“健康小屋”的显著特点。设备放置房间在面积、附属设施上没有太多限制,光荣院可以因地制宜,普遍适用。血压、血脂、血糖、心率等多项生理指标几分钟时间由普通护士在一台多功能健康一体机就可以完成。同时健康一体机具有信息存储和远程传输功能,连线到医疗服务合作机构,可以实现对优抚对象的健康指标实时监测和在线监测,得到医务人员的专业建议。

医生为池州市光荣院优抚对象进行健康体检

 

金寨县光荣院优抚对象体验“健康小屋”健康一体机

 

滁州市光荣院优抚对象体验健康一体机和康复器材

为丰富“健康小屋”功能性和实用性,部分光荣院采取购买服务的形式,在院内设立了“医疗站”,常驻一名护士,医生定期上门巡诊,实现了优抚对象小病不出院,就地就医。部分光荣院还将中医治未病理念、中医康复保健融入服务过程,添置了康复训练器械,开设了中医理疗服务项目。

“健康小屋”项目实施两年来,以点带面,光荣院供养的优抚对象自我保健意识明显增强,部分优抚对象健康指标也显著改善,为优抚对象健康保驾护航的“健康小屋”已然成为我省光荣院中的一道靓丽的风景线。(崔启钦、夏勇军)

医生上门巡诊为滁州市光荣院优抚对象进行中医理疗服务




扫一扫在手机打开当前页