首页 > 风采 > 退役军人风采

李志

文章来源:省退役军人厅 发布日期:2021-07-21 10:18 点击数:
【字体:   打印

李志,中共党员,2000年12月入伍,2012年退伍,现为安徽省爱国拥军促进会老兵应急救援队办公室副主任。在部队服役期间,该同志立足岗位,完成作战战备任务出色,多次被评为优秀士兵、士官。回到地方后,不忘初心,矢志奉献,多年来,足迹遍布全省各地,共参加各类志愿服务300多场,用青春和汗水谱写了一曲新时代的“老兵谣”。

一、退役不褪色,不断提升思想觉悟和党性修养

2000年12月,李志参军入伍,来到了素有“铁军”之称的127师。这是一支历史悠久,战功彪炳的英雄部队,也是中国共产党掌握的第一支武装力量、红军长征路上的“开路先锋”,听党指挥、敢打硬仗是这支部队的光荣传统!来到这样的英雄部队李志倍加珍惜,平时刻苦训练,积极参加思想教育,2003年6月光荣地加入了中国共产党。在部队期间,李志先后参加了代号“铁拳2004”、“和平使命2005”等重大军事演习。经受了铁与火的洗礼后,保卫祖国的信念更加坚定。

2008年汶川地震,李志所在的127师是第一支成建制突进汶川的部队。任务区在汶川县城,面对余震不断、残垣断壁、危机四伏的灾难现场,李志和战友们没有退缩、没有犹豫,所有人都在拼命赶时间,刨土刨瓦砾。为避免造成二次伤害,废墟上不能使用重型机械,李志和战友只能用手刨,手上、身上都裂开口子,鲜血染红了迷彩服,至今李志的脚踝上都还保留着当时受伤的伤疤。汶川地震的救援经历,让李志切身感受到了祖国强大的组织力和号召力,在危难关头,将人民群众的生命财产安全置于首位,这更加坚定了李志的理想信念。


▲李志(前排左一)在汶川抗震一线

从参军入伍到回乡创业,李志始终坚持以一个共产党员的标准严格要求自己,不管在部队还是在企业,都把学习党的最新理论成果作为业余生活中的一件大事,党性修养不断提高,大局意识、奉献意识逐步增强,始终听党话、跟党走。

二、退役不褪志,热心公益事业持续开展志愿服务

2012年,李志退役回到家乡肥西县,为减轻地方政府就业压力,积极响应地方政府号召,李志毅然选择了自主择业。创业之初,李志和妻子一起摆过地摊,一点点积累、一点点回馈。2018年,李志瞄准了家装市场,自己开办了一家装修公司,直接带动就业10余人,成了当地小有名气的创业之星。

作为一名退役军人、一名党员,不管身在何方,李志都用火一般的热情,温暖着身边需要帮助的人。做早点摊时,李志了解到附近街区打扫卫生的几位老人是孤寡老人,就免费为他们提供早餐,一送就是5年。2014年,肥西县柏堰社区组建双拥志愿者服务队,李志毫不犹豫地报了名,几年来,不管刮风下雨,只要社区和群众有需要,李志都主动对接、热情服务,红马甲、小红帽,已然成了随身必备的物品。同事和他开玩笑说,“老李,现在看你穿红马甲比穿工装的时间都多了”。这是一句玩笑,但也是一句朴实的夸赞,更是他坚持下去的动力和鞭策。截至目前,李志参加志愿服务300余场次,共资助困难群众10余万元。


▲李志在安徽绩溪开展助学活动

2020春节期间,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,李志主动请缨参加社区新冠肺炎疫情防控工作。执勤期间,李志遇到了从武汉来本地探亲的一家三口,由于疫情的原因,当时他们在社区的亲戚不收留他们,宾馆也不愿意为其办理入住手续,投亲无门、武汉又回不去。得知情况后,虽然也会有些害怕和担心,但李志依旧把他们接到自己家空置的房子里安顿了下来。根据疫情防控要求,他们需要什么东西就会给李志发信息,李志买好后送到门口去,一住就是一个多月。在这期间,李志自掏腰包,给他们提供了大量的生活必需品,解决了他们的基本生活需求。武汉疫情防控解除后,李志给他们一家三口购买了返程的车票,临别之际,一家三口紧紧的握住李志的手,再三邀请他去武汉游玩。


▲2020年7月, 武汉疫情受助人来肥表达感谢

2020年7月,望江县雷池镇遭遇洪水,听闻汛情后,李志和退役的战友们立即驱车前往支援。当时汛情严重,必须要下水打木桩、搭沙袋,防止管涌破堤,李志和战友们没来得及去做下水前的准备,就立即投入了“战场”。为了保住群众家园,李志和战友们配合省武警总队的官兵在水里奋战了三天三夜,当险情终于解除,所有人都累瘫在地上。歇下来的李志才发现腿上爬满了蚂蟥,负责后勤保障的当地群众见了,立刻拿来了蚊香,看着满头白发的大娘眼里噙着泪花用蚊香给自己驱虫的样子,李志的心里也是暖暖的。

三、勠力再向前,积极投身应急救援事业

2021年3月,安徽省老兵应急救援队正式成立。作为政府主导、全国首创、全省唯一由退役军人组成的应急救援队伍,从队伍筹建开始,李志就光荣地加入了组织。

说起加入救援队的初心,还要追溯到2008年的汶川地震……

2008年汶川抗震救灾进入到第二阶段——“家园重建”。李志所在的部队进村入户,帮助村民重建,有一天李志开车送战友前往萝卜寨途中受阻,随行战友下车步行,李志留在路边看守车辆和物资,此时,李志看到一个大男孩,穿着迷彩服,牵着一头牛,从身边经过,男孩面黄肌瘦,神情恍惚,一看就知道是受灾的村民。于是,李志主动和男孩聊了起来,知道了他名叫朱远志,家里房子全塌了,所幸家人都没有受伤,但粮食没有抢出来,兄妹三人还小,爷爷病了,爸爸妈妈也是束手无策。朱远志当时手上还拿了本书,说自己很绝望,为了不给家里增加负担,他不想上学了。李志当即将自己备的干粮全部塞给了朱远志,并且鼓励他一定要好好上学,学好了知识,才能做更多有意义的事,聊天中,李志一直给朱远志打气:一定要勇敢挺过来,一切都会好起来的!

也许是李志不经意的一席话改变了朱远志的人生,让这个放牛娃拿起书本、重拾信心,第二年考上了心仪的四川南充西华师范大学。毕业后,朱远志回乡参加了考试,成为汶川县委宣传部的一名工作人员。2018年,朱远志前往汶川县灞州镇周达村,成为一名驻村扶贫干部。

2021年2月份,李志突然接到央视《等着我》节目组电话,朱远志通过央视《等着我》节目在寻找当年的恩人!


▲2021年2月7日,李志(左二、朱远志(右二)在央视《等着我》栏目访谈

通过节目,李志与朱远志二人也重新建立了联系,在交流中李志了解到作为驻村帮扶干部的朱远志对安徽的茶叶很感兴趣,希望把安徽的茶叶种植技术带回去,科学兴农,丰富当地的农产品多样性,以此来增加当地农民的收入。得知此情后,李志第一时间联系到了安徽农业大学的章传政博士并邀请朱远志来安徽学习,一同前往舒城县小兰花种植基地考察学习茶叶种植技术。6月25日在新桥国际机场朱远志带着安徽的茶叶种植技术踏上了回乡航班,临别时,朱远志紧紧地抱着李志,激动地说:“我们汶川人民是不会忘记你们的,现在我们已经建设的大变样了,一定要到我们汶川来看看,我在汶川等着你!”


▲2021年6月,李志(左二)链接资源帮助朱远志学习茶叶种植技术

安徽省老兵应急救援队成立4个月来,李志先后参加了大小应急救援演练行动15起,组织参予保障各类省市大型活动6起,跟随“中国好人”张景兰阿姨深入皖南山区助学20余人。


▲李志与“中国好人”张景兰阿姨深入山区开展助学活动

退役以来,李志先后参加了4支志愿者服务队,几乎所有志愿活动都会看到李志的身影。脱下绿军装,又穿志愿红!李志用自己的行动诠释了一名退役军人的担当!


扫一扫在手机打开当前页