首页 > 风采 > 退役军人风采

朱松鹤

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2021-09-24 15:03 点击数:
【字体:   打印

朱松鹤,1988年7月出生,2009年12月入伍,2018年10月退出现役,现为黄山市消防救援支队黟县碧阳消防救援站副站长。


朱松鹤在消防演练。黄山市退役军人事务局供图

从事消防救援工作12年来,他始终认真践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”总要求,在各类急难险重灾害事故面前,他临危不惧、科学指挥,最大限度将灾害损失和影响降到了最低程度,先后参加各类灭火和抢险救援行动700余次,救出被困群众230余人次,灭火救援作战成功率达到100%,用青春和热血绘就了“人民消防为人民”的壮丽诗篇。多次获得总队、支队嘉奖表彰,先后被省消防救援总队评为“优秀团干部”,被支队评为“优秀党务工作者”,近期被评为黄山市2021年“最美退役军人”。

身先士卒苦练救火本领

朱松鹤入职时就有一股不服输的劲,任何事情都要走在别人前面,提干以后,随着角色的转变责任感更强了,无论是灭火救援,还是日常训练,更是身先士卒、冲锋在前。“看我的,跟我上。”——这是他常挂在嘴上的一句话。打铁还需自身硬,在训练场上,有一股钻劲、一股韧劲、一股狠劲,训练中坚持“轻伤不下火线”,敢于叫响“向我看齐”。


训练场训练。黄山市退役军人事务局供图

在训练中,为了能强化体质,做好示范,他白天练,晚上练,别人练一次,他就练两次、三次。训练是苦的,为了提高训练成绩,在每一次的训练中,腿、脚、身体总有伤,而他充分发扬训练场上“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉泪”的优良作风,流血了就用纱布包一下,脚肿了就用冰块敷一下,从来没有因为受伤而耽误正常训练。绳结打不好,他不厌其烦向经验丰富的老班长请教,每天拖着疲劳的身体到宿舍休息时,仍然手不离绳,三十遍、五十遍地打绳结,咬牙坚持,直到自己满意为止。

灭火抢险彰显英雄本色

2017年12月的一天夜晚,黟县高岐家园的一户居民住房失火。朱松鹤随首批出动力量到达现场后主动请战,深入火场进行侦察,现场浓烟滚滚,情况不明,他与队友全副武装后,进入着火房间,使用探步前进的方式小心翼翼地走向着火点。经过初步侦察,着火点位于客厅的电火桶处,火势较大,已将客厅内的沙发、空调以及其他生活中塑料制品引燃,现场处于猛烈燃烧阶段。

在高温和浓烟中,朱松鹤摸清现场的基本情况后撤出燃烧区域,脱下厚重的避火服,来不及擦去汗水便开始向指挥员汇报情况,在得知火场内部情况之后,他果断下令组织近战强攻再次冲在了火场的第一线,经过一个多小时的战斗,大火终于被扑灭。

躬身践行为民服务宗旨

自参加工作以来,朱松鹤多次主动放弃休息时间组织队员走进辖区、走近群众,到社区、街道、学校等社会单位进行消防安全知识培训,通过生动的讲解,使大家更加直观地认识到消防安全的重要性,受教育人数达上万人,还积极组织消防指战员开展清草种树活动,以实际行动为“第二故乡”增绿添色,受到周边群众的一致好评,树立了消防队伍良好形象。

2020年7月7日,他带队去救援黟县叶村竹坑一被困老人,途中因山体滑坡阻断道路无法行进。在等待工程车到现场清理路障的过程中,一位即将参加高考的学生因道路受阻无法到达考场前来求助,距发放准考证时间仅剩20分钟,他立即让考生及其母亲坐上消防车,此时西递往县城方向多处路面积水深处已经淹没消防车大灯位置,加之水流湍急,路况十分复杂。他一边安抚考生及家长情绪,一边指挥驾驶员以最快的速度安全行驶,最终及时将考生安全送到考场。

伟大出自平凡,奉献铸就辉煌。朱松鹤始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,用汗水和热血捍卫着黟县人民安宁祥和的生活、保卫着黟县人民的生命和财产安全,用实际行动诠释着“人民消防为人民”的铮铮誓言。(周晓龙 黄亚明) 

扫一扫在手机打开当前页