柏法春

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2022-03-10 09:48 点击数:
【字体:   打印

省国资委柏法春:战场上以身滚雷为战友开辟胜利之路 退役后志愿公益为残疾人事业无偿服务34年

  人物简介:

  柏法春,男,1963年4月出生,淮河能源控股集团老矿区事务管理处洞山工作站职工。

  事迹简介:

  战场硝烟中,他舍生忘死、以身滚雷、保家卫国。退伍军人柏法春, 曾在对越自卫还击部队中奋不顾身为我反击部队开路,被誉为“滚雷英雄”,荣记一等功。

  退伍转业,初心不变,无论在哪个岗位上都尽职尽责。他热心公益、奉献爱心34年,却表示“和牺牲的战友相比,我做的这些根本不算什么。”。他孝老爱亲、传承美德,和妻子悉心照顾大病的岳母。柏法春始终胸怀赤诚之心,用实际行动诠释一名共产党员的初心使命。2019年荣获淮南市“最美退役军人”称号。

  正文:

  舍生忘死 保家卫国

  “无论何时何地我都会毫不犹豫冲上去。”

  1984年7月,柏法春随部队开赴云南省麻栗坡参加对越自卫反击作战。1985年2月11日8时许,收复某高地的战斗正在老山地区激烈进行。越军的机枪、火箭筒组成几道火力网疯狂射击,拼命压制我攻击分队。为了打掉敌人火力点,战士们勇敢地冲向敌高地右侧一个突出制高点,就在接近制高点时,被一个宽一百余米、纵深五十多米的混合雷场挡住了去路,担任掩护任务的柏法春,急得两眼直冒火。

  眼见冲在前面的一个战士被地雷炸伤,他顾不上想什么,迅速抱起引爆器材冲向雷场。可是,三只爆破筒和两个炸药包用完,道路才开了二十多米,他决定以身滚雷,为战友们开辟胜利之路。1米、2米、3米……滚至5米远时,柏法春压响了第一颗压发雷,臀部和左手被炸得鲜血淋漓。顾不上剧痛,他继续向前滚动直至又压响了一颗压发雷,剧烈的爆炸炸断了他的左小腿。望着尚未开辟成功的通路,剧痛之中的柏法春竭尽全力向前爬去,直至不省人事。

  当得知胜利的消息时,他刚从鬼门关闯过来,“只要祖国和人民需要,无论何时何地我都会毫不犹豫冲上去。”柏法春被誉为“滚雷英雄”,荣记一等功。

  退伍转业 初心不变

  “无论在哪个岗位上都要尽职尽责”

  穿过硝烟战场,收起辉煌战功。1985年底,柏法春转业到了当时的淮南矿务局,先后担任过基层团支部书记、武装部干事,从事过离退休、工伤管理等工作。不管岗位如何变换,他从不懈怠,不把自己看作残疾人,依旧保持军人作风,勤勤恳恳,尽职尽责。

  担任团支部书记时,他拖着一条残腿,一个月就跑遍了基层单位12个点,一年内建立起7个团支部、23个团小组,积极吸收发展新团员。

  担任武装部干事时,为了更好地训练民兵,他反复示范每个动作,残肢磨破了,护套和肉沾在一起,每天晚上就用酒精棉把伤处润湿,再忍痛慢慢脱下护套。

  2018年1月份,随着原单位的撤销,柏法春分流到老矿区事务管理处从事工伤管理工作。对柏法春来说,这是一个全新的工作领域,面对组织的安排,他秉承着服从命令听指挥的军人作风,边干边学、边学边干,短短几个月就熟练掌握了工伤管理业务。

  针对撤销单位遗留下的工伤人员名单和资料缺失问题,柏法春利用工作之余,将电脑里的资料库信息一条一条进行比对筛选,在较短时间内完成了630多名工伤人员资料的补充完善。

  工伤管理业务繁杂,每周都要到市档案馆、集团公司等相关单位和部门为工伤人员办手续、报费用、领器材等,长期的东奔西跑,残肢端经常被护套磨出洞来,这种疼痛是常人无法想像的,可柏法春只是轻描淡写地说:“习惯了,没什么。”

  一天,一位工伤家属怒气冲冲地进了门,二话不说就对着工作人员骂骂咧咧。柏法春看到后,立刻热情地招呼她坐下、给她倒水。等这位工伤家属情绪有了好转后,柏法春问:“大姐,你有什么事,慢慢讲。”原来,这位工伤家属因为迟迟没有收到住院报销费用,认为一定是工作人员失职,所以带着怒气找来。

  柏法春经过仔细询问,了解情况后,耐心地解释:“大姐,您爱人是属于二次重复报销所以不予办理。您自己的住院报销受疫情影响,要迟一点才能打到卡里。你放心吧,我们绝对会严格按照政策规定办理。以后有事可以给我们打电话,不用专门跑一趟。”

  经过柏法春的热情接待和耐心专业解释,工伤家属满意地离开了,临走前还一个劲地道歉:“谢谢你们啊,是我态度急躁了,向你们道歉!”

  “工伤管理的服务对象相对都是弱势群体,稍不注意就有可能造成不稳定因素甚至引发上访,我们也是维稳一线单位,所以在平时的工作方式、态度上必须要特别注意,要多站在服务对象的角度积极帮助他们解决问题。”柏法春告诉笔者,他负责工伤管理以来,从未发生过工伤人员上访事件。

  坚持公益 奉献爱心

  “和牺牲的战友相比,我做的这些根本不算什么。”

  工作之余,柏法春一直热心公益,连续担任七届淮南市残联肢残人协会主席,无偿为残疾人事业奔走服务34年。

  很多残疾人因为行动不便,很少出门,柏法春就在天气好的周末,把平时难以出门的残疾人接到环境优美的公园,陪他们晒晒太阳、聊聊天,带他们看看美景、尝尝美食,帮助他们更好地融入社会,让他们对生活充满信心。

  “希望通过这样的活动,让他们放松心情,更加积极面对生活。”柏法春说。

  2018年春节,作为市残联副主席的柏法春在走访慰问残疾人特困户时,他自掏腰包,拿出2000元作为特困户的慰问金。

  2019年,重度残疾人张显胜的女儿得了白血病,让本就贫困的家庭雪上加霜。柏法春得知后立即上门看望,带头捐款,并积极联系相关组织为其捐款。

  今年新冠肺炎疫情期间,他和朋友共同捐赠了300斤酒精,并通过不同渠道捐款300元。这样的事情数不胜数。

  其实,柏法春每个月的工资只有三千元左右,爱人退休工资也只有一千多元,孩子还在上学,生活并不宽裕。但柏法春表示:“和牺牲的战友相比,我做的这些根本不算什么。”

  孝老爱亲 传承美德

  “尊老敬老是为人子女应尽的本分”

  2019年8月,柏法春的岳母在安徽省立医院做了胃大部分切除手术,由于年龄偏大,术后伤口没有愈合,随后又在淮南市东方医院总院进行了二次手术。八十多岁的老人经过两次大手术后,身体状况极差,只能插胃管打入流质维持生命。大小便也无法自理,基本属于半瘫状态。医生不止一次地告知亲属要做好料理后事的心理准备。

  妻子的两个兄弟都在外地工作,兄弟二人商量着把老人送回霍邱老家,请保姆看护。看着躺在病床上的岳母,柏法春主动提出:母亲留在我家,我们来照顾。

  为了让妻子能全心全力照顾岳母,柏法春主动承担了所有家务,每天赶早去菜市场挑选营养食材,由于岳母只能进食流质,他为岳母专门购买了破壁机,并按照营养食谱精心搭配。

  除了承担家务外,柏法春还帮助妻子每天定时给岳母翻身、按摩,防止长期卧床造成肌肉萎缩、长褥疮。晚上和妻子轮流看护在岳母旁边,已然忘了自己也是需要照顾的残疾人。

  经过夫妻俩的精心照顾,岳母逐渐能够正常吃饭,慢慢地能下床走路了。现在,岳母身体恢复得很好,生活能基本自理,这一切归功于柏法春和妻子的悉心照料。

  “我有一个好女婿,是我女儿、女婿把我的命救回来的。”岳母逢人就夸。“这是我们子女应尽的本分。”柏法春平淡地说。

  柏法春用实际行动诠释了一名共产党员的初心使命。2019年荣获淮南市“最美退役军人”称号。

扫一扫在手机打开当前页