李国柱

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2022-05-09 11:19 点击数:
【字体:   打印

他是有着16年党龄的老兵,2000年入伍,在部队服役2年,2002年从部队转业,他放弃了县直机关工作机会,主动请缨,投身于乡镇一线,放下昔日辉煌和荣誉,把忠诚融入血脉,勇挑重担,重新出发。20年里他从黄墩镇计生办一名办事员做起,他干过镇团委副书记(主持工作)、规划所副所长、农村公路管理站站长、人社所所长、残联理事长、医保负责人等岗位,2021年5月12日,经过独秀蓝谷片区党员大会选举,全票当选黄墩镇独秀蓝谷联合党委书记并挂职镇党委委员,面对组织安排,人民信任,他只有服从和服务,在乡村振兴事业中继续践行一名共产党人的初心和使命!他就是怀宁县黄墩镇党委委员(挂职)、独秀蓝谷联合党委书记、人社所所长、残联理事长、医保负责人——李国柱。

助残救困
扶贫事业“释初心”

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”这是他在帮助残疾人脱贫的初心,全镇共有残疾人1281人、重残625人、贫困残疾256人,他利用自己作为镇人社所所长和残疾人理事会会长的优势和工作经验,坚持精准扶贫、精准脱贫,创新多种模式,通过残疾人康复服务,根据不同残疾类型,为他们免费配发轮椅(45台)、拐杖(354根)、腋杖(105把)、门铃等辅助适配器具(236)。对有需要的重残家庭实施无障碍改造(45户),给有需求的贫困重度残疾人家里硬化地面或安装扶手(542户)。同时积极协调、培育“洗皖歌”、“思宜养殖”、“独秀山蓝莓”等本土企业设置扶贫车间,为残疾家庭开发提供就业岗位310个,目前256个贫困残疾人已经全部脱贫。

临危请缨
疫情防控“显担当”

疫情就是命令,防控就是责任。2020年面对突出其来的新型冠状病毒肺炎疫情,在家年夜饭都没有吃完,就被紧急召回,返岗工作。正月初三,因黄墩镇高楼村余鸟组曾被划为疫点,疫情防控工作的难度和风险骤然增涨,当时的余鸟组蹲点守卡成了当时急难险重任务,必须安排党性原则强、身体素质硬、群众基础好的同志担任,镇党委正在考虑合适人选时,李国柱同志明知山有虎偏向虎山行,来到了机关三楼敲开了书记办公室“我是党员,也是一名老兵,同时我还是高楼村的振兴专干,这项工作非我莫属。”这是李国柱同志向黄墩镇党委主动请缨时说的话。在随后的余鸟防疫卡点25天里,时时处处都叫响“看我的”“跟我上”的口号,让党旗在防疫卡点高高飘扬,出色地完成了疫情防控任务并受到了上级通报表彰。


在高楼村余鸟组疫点设卡布控

先行先试
乡村振兴“铭使命”

组织召开党委扩大会议研究部署村集体经济发展


产业兴则百业兴,产业强则百业强。产业是发展的根基,产业兴旺,农民收入才能稳定增长。自2021年5月怀宁县黄墩镇独秀蓝谷联合党委成立以来,他就带领党委一班人先行先试、积极探索不断深挖村级集体经济发展潜力。在发展特色产业上,他多方调查研学,最后决定在“小蓝莓”上做“大文章”,流转了栗山村100亩山林,投资200万元打造精品蓝莓示范基地,精耕细作,有效带动农民稳定增收。在发展传统产业上,他带领党委一班人以花海工程为依托,打破行政区划,按照资源共享、优势互补、联村共建、抱团发展的思路,利用黄金大畈1300亩田地闲置时节,连片种植油菜、小麦等高颜值、高经济价值的农作物,统一播种、统一管理、统一收购,创新实施“联合党委+公司+农户”的发展模式,打造看得到“钱”景的花海和麦田。

   

独秀蓝谷联合党委油菜基地


据统计,目前蓝莓产业、油菜产业小麦产业,辐射6个行政村,可创年经营性收入达300万元,帮助农户户均年增收3000元以上。有效盘活了闲置土地,促进辖区农民和村集体增收,为独秀蓝谷片区乡村振兴提供产业支撑。






扫一扫在手机打开当前页