办事指南
发布时间:2022-01-05 18:12 字体:【    】 信息来源:省退役军人事务厅

特别说明:军人退役一件事”工作目前正在安庆和黄山两市试点,后期将向全省推广。具体业务办理流程和所需材料,以当地政策为准。如有变化,我们会及时更新。

退役报到

由退役军人事务部门办理报到手续,出具返乡介绍信等。需提交以下材料:

(1)退役证,原件1份;

(2)退役军人行政介绍信,原件1份。

转业军官、符合政府安排工作条件退役士兵2类对象在确定安置单位后,持纸质《行政介绍信》至安置单位办理接收。

二、退役军人恢复户口登记

依据实际情况到原户口注销地或现居住地公安派出所申报恢复户口登记,需提交以下材料:

(1)安置地退役军人事务管理部门出具的介绍信,原件1份;

(2)入伍前户口所在地公安机关户口注销证明(网上无法核查的提供),原件1份;

(3)拟入户《居民户口簿》和直系亲属关系证明(入家庭户的提供),原件1份;

(4)单位接收证明和房管部门出具的无房证明(挂靠单位集体户的提供),原件1份;

(5)合法稳定住所证明(立户的提供),原件1份。

转业军官办理恢复户口登记,有特殊规定的,执行特殊规定。综合窗口应在受理材料时与拟落户地县级公安机关户政管理部门加强沟通,确保受理材料齐全完备。

三、居民身份证办理

申请人已办理居民身份证,且在有效期限内的,可以继续使用。需要办理居民身份证的,可在落户后一并向户籍所在地派出所(户政中心)申领,现场采集本人照片、指纹等信息。

四、军人退役基本养老保险关系转移接续

综合窗口告知退役军人本地社保基金转移账户的账号,并将材料一次性收取内部流转至人社窗口办理,需提交以下材料

(1)军人退役基本养老保险关系接续信息表,原件1份;

(2)军人退役基本养老保险参保凭证,原件1份;

(3)失业保险缴费年限证明,原件1份;

(4)军人退役社会保险关系转入申请表,原件1份。

五、军人退役基本医疗保险关系转移接续

综合窗口一次性收取材料内部流转至医保部门窗口办理,需提交以下材料:

(1)军人退役医疗保险个人账户转移凭证,原件1份;

(2)军人退役医疗保险关系转入申请表,原件1份。

六、社会保障卡申领

综合窗口流转至社会保障卡窗口办理,需提交以下材料:

(1)身份证,原件1份。

由社会保障卡窗口或合作银行网点现场办理,也可本人携带身份证到社会保障卡窗口、合作银行网点领取。入伍前已办理社会保障卡的,无需重新办理。原参保地在本行政区域外的需办理激活手续。

激活签约社会保障卡:参加城乡居民医保的,申请人领到社会保障卡后,本人持社会保障卡(原件)、身份证(原件)到合作银行柜面办理社保卡银行账户激活签约手续。

七、伤残抚恤关系转移

退役军人事务部门及时收集并核实信息,对于符合办理条件的在规定工作日内受理、办结,待核实评残档案报上级退役军人事务部门审核后落实相关待遇。

提交以下材料:

(1)个人书面申请,原件1份;

(2)身份证,复印件1份;

(3)户口簿,复印件1份;

(4)近期二寸彩色免冠照片,4张;

(5)《残疾军人证》或者移交政府安置的证明,原件1份;

(6)退伍证(转业证、复员证、离退休证)或退役(转业)登记表,原件1份(如无原件提供复印件,并加盖档案保管单位印章,经办人签字)。

(7)服役期间负伤时部队医院完整的住院病历(包括病案首页、入院记录、手术记录、出院小结等诊疗记录及相关检查报告),复印件1份(须加盖病案专用章)。

《军人残疾登记评定表》和《换领<中华人民共和国残疾军人证>申报审批表》在退役军人档案内。

八、职业技能培训的申请

申请参加教育培训的,填报《退役军人职业教育和技能培训申请表》,而后根据各类培训的具体报名要求完成报名手续。  

提交以下材料:

(1)身份证,原件1份;

(2)退役证,原件及复印件1份;

九、自主就业退役士兵一次性经济补助给付申请

在报到时一并办理,补助金在退出现役一年内打卡发放。

提交以下材料:社保卡(已激活签约),原件1份。