事项介绍
发布时间:2022-01-05 18:10 字体:【    】 信息来源:省退役军人事务厅

一、服务目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和考察安徽重要讲话精神,坚持“以退役军人为中心”的服务理念,落实“放管服”和“最多跑一次”改革的决策部署,通过流程重塑、材料精简、部门联动、数据共享来实现退役军人“最多跑一次”、“一次办多事”目标,打造军人退役“一件事一次办”品牌,切实提升军人退役后的尊崇感、获得感和幸福感,不断推进退役军人事务领域治理体系现代化和治理能力现代化。

二、服务对象

本事项所称退役军人,主要指当年在部队退役后落户在行政区域范围内的退役士兵、消防员。

三、办理条件

(1)已在部队办理相关退役手续,取得退役证和退出现役行政介绍信;

(2)已取得基本养老保险、基本医疗保险关系转移凭证。

四、服务内容

对退役后落户的退役军人提供退役报到、退役军人恢复户口登记、居民身份证办理、职业技能培训的申请、自主就业退役士兵一次性经济补助给付、军人退役基本养老保险关系转移接续、军人退役基本医疗保险关系转移接续、社会保障卡申领等政务服务事项。

五、特别说明

“军人退役一件事”工作目前正在安庆、黄山开展试点,后续将在全省推广。