当前位置:首页 > 互动 > 问答知识库
问答知识库
抚恤金停发的情形及恢复如何办理?

抚恤金停发的情形:

(一)伤残人员本人(或者其家属)当年未联系和确认的,县级人民政府退役军人事务部门应当经过公告或者通知本人或其家属及时联系、确认。经过公告或者通知本人或者其家属后60日内仍未联系、确认的,从下一个月起停发伤残抚恤金和相关待遇。

(二)伤残人员变更国籍、被取消残疾等级或者死亡的,从变更国籍、被取消残疾等级或者死亡后的下一个月起停发伤残抚恤金和相关待遇,其伤残人员证件自然失效。

(三)有下列行为之一的,由县级人民政府退役军人事务部门给予警告,停止其享受的抚恤、优待,追回非法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任:1.冒领抚恤金、优待金、补助金的;2.虚报病情骗取医药费的;3.出具假证明,伪造证件、印章骗取抚恤金、优待金、补助金的。

(四)县级人民政府退役军人事务部门依据人民法院生效的法律文书、公安机关发布的通缉令或者国家有关规定,对具有中止抚恤、优待情形的伤残人员,决定中止抚恤、优待,并通知本人或者其家属、利害关系人。

抚恤金恢复发放办理:中止抚恤的伤残人员在刑满释放并恢复政治权利、取消通缉或者符合国家有关规定后,经本人(精神病患者由其利害关系人)申请,并经县级退役军人事务部门审查符合条件的,从审核确认的下一个月起恢复抚恤和相关待遇,原停发的抚恤金不予补发。办理恢复抚恤手续应当提供下列材料:本人申请、户口登记簿、司法机关的相关证明。需要重新办证的,按照证件丢失规定办理。

扫一扫在手机打开当前页