首页 > 互动 > 在线访谈

就业赢未来|屯溪区退役军人事务局:三招破解退役军人就业创业难题

文章来源:安徽之声 发布日期:2020-11-27 15:34 点击数:
【字体:   打印


今天的《就业赢未来》,我们邀请了黄山市屯溪区退役军人事务局局长周和进、黄山龙利华商贸有限公司总经理吴顺利做客直播间。

黄山市屯溪区退役军人事务局局长周和进

开展三轮次转业士官专项岗位选岗,解决54名转业士官就业问题;

举办“就业起航”专场招聘会,实现98名自主就业退役士兵就业,就业率97.6%;

自2019年1月成立以来,屯溪区退役军人事务局不断创新做法,推动退役军人就业创业工作取得显著成效,周和进将这一系列做法总结为“123”工作法。

“1”:“一个核心”

即以提高就业创业成功率为核心,开展“订单式”、“定向式”、“定岗式”培训,努力达到培训结束即可上岗的要求。

“2”:“两项活动”

即抓实退役军人技能培训和专场招聘活动。依托“安徽省公共招聘网”、“黄山就业人才网”等组织开展“就业春风行动”“就业起航”等就业服务活动。

 “3”:“三项服务”

即搞好就业信息保障、跟踪就业帮扶和落实金融优惠。在区退役军人服务中心,镇、街道服务站设立10个就业信息宣传橱窗;利用微信、短信、政务平台等线上方式发布和公开就业信息1000余条;依托基层人力资源社会保障平台,摸清失业退役士兵中困难人员的技能水平、岗位需求、创业意愿等情况,实行动态管理;将政策扶持和资金支持相结合,鼓励退役军人就业创业。


黄山龙利华商贸有限公司总经理吴顺利

服役期间,做过炊事员、饲养员、卫生员等;退役后,进入中石化黄山公司,从事油库保卫工作。在这样一个待遇不错又相对稳定的岗位上干到老,可能是很多人的选择,却不是吴顺利的。

1996年,吴顺利毅然辞去这个别人眼中挺不错的工作,选择创业,选择“让自己活得更精彩”。

创业初期,吴顺利试过开茶叶特产店、加盟旅行社。2015年,他和战友筹集资金,成立了黄山龙利华商贸有限公司,帮助山区百姓销售当地特产。2018年,吴顺利在省级贫困村歙县街口镇雁洲村流转110亩土地,注册成立歙县街口镇紫藤创意家庭农场,利用高山清新的空气、优质的水源,打造高山有机蔬菜、水果基地、田园休养中心。一路走来,吴顺利在实现自己人生梦想的同时,也帮助了当地百姓脱贫致富。


扫一扫在手机打开当前页