首页 > 互动 > 在线访谈

就业赢未来 |退役人生的二次起跑

文章来源:安徽之声 发布日期:2021-04-30 10:48 点击数:
【字体:   打印

今天做客《就业赢未来》栏目的嘉宾:

潜山市退役军人事务局党组书记、局长  徐礼峰

潜山市退役军人事务局党组成员、副局长  丁乐群

潜山市云峰人家电子商务有限公司总经理  朱庆峰



潜山市退役军人事务局党组书记、局长  徐礼峰

嘉宾徐礼峰说,为解决退役军人就业创业问题,潜山市退役军人事务局进行了一些积极的探索,两年来,共有218名退役士兵分别获得了驾驶技能、电子商务等上岗证书;为600余名退役军人提供了再学习再深造机会;共推荐52名退役军人到公安、城管、消防、应急等单位就业;积极搭建平台,带动退役军人就业82人。


潜山市退役军人事务局党组成员、副局长  丁乐群

嘉宾丁乐群介绍,两年来,为解决退役军人退役后就业不适应等问题,潜山市退役军人事务局从退役军人适应性培训、技能培训、就业指导培训、在岗锻炼等方面多措并举,提升退役军人就业创业能力,两年共有218名退役士兵分别获得了驾驶技能、电子商务等上岗证书。此外,还借鉴“E贷卡”项目做法,与农商行达成合作,开展“拥军贷”业务,为36名退役军人提供710万元就业创业贷款。



 潜山市云峰人家电子商务有限公司总经理朱庆峰(2017年被全国红十字系统评为“优秀脱贫带头人”,2019年被退役军人事务部评为“全国模范退役军人”)

1998年,家住潜山市黄铺镇云峰村的朱庆峰应征入伍。经过部队的五年锻炼后,22岁的朱庆峰退伍回到家乡,决定干出一番名堂的他开始了艰辛的创业道路。他开过摩托车修理店,也曾外出打工,还在北京房山区租门面经营家乡土特产,但都没有获得真正的成功。

一次次失败并没有消磨朱庆峰的斗志。2011年,想着曾经有人托他买土鸡蛋,在了解到土鸡和土鸡蛋的市场后,朱庆峰毅然决定发展土鸡养殖。


为了培养出健康、优质的正宗土鸡,朱庆峰事事亲力亲为,除了努力学习探索土鸡养殖技术以外,他每晚都会睡在鸡舍旁,半夜起来巡逻好几次,观察鸡群的动态。

经过几年的发展,朱庆峰的鸡场颇具规模,市场不断扩大。2014年,朱庆峰整合周边散养鸡农户,成立了“潜山县峰琢生态养殖合作社”,统一注册“云峰土鸡”商标,统一制作精美包装,制定统一管理标准,一切按照规定生产包装,既打造了品牌,又保证了质量。 



谋求自身发展同时,注重引导和带动贫困户脱贫致富。通过“电商公司+合作社+贫困户”的模式,由其免费搭建鸡舍、提供鸡苗、给予技术指导,并以高于市场价回收、代销成品鸡和土鸡蛋,累计帮扶带动40余户贫困家庭发展土鸡养殖。朱庆峰还通过扶贫小额信贷户贷企用相关政策对接12户贫困户,三年累计帮助他们增收9000元。

朱庆峰在带动周边村民共同发展的同时,自己也收获了效益和荣誉,电子商务代购代销业务量迅猛增加,由16年的2276笔,增长到17年的22651笔;销售额也由50余万元增长到500余万元,都实现近10倍增长,农特产品销路已遍及全国27个省市。


有人说,军人的品质是军旅生涯的赠与,是铁与火的赠与,是无数血与汗的赠与。朱庆峰退伍不退色,携手家乡人民走在乡村振兴的路上,衣带渐宽终不悔。他脚踏泥土,心有芳香。


“我是一名军人,也是农民的儿子,我对云峰有着最深沉的爱。”

-----------朱庆峰

扫一扫在手机打开当前页