首页 > 互动 > 在线访谈

就业赢未来 | 退伍军人吕锡成:返乡创业 仍是精兵

文章来源:安徽之声 发布日期:2021-08-20 16:50 点击数:
【字体:   打印


今天做客《就业赢未来》特别节目的嘉宾:

旌德县退役军人事务局党组成员、副局长 谢玉强

旌德县退役军人事务局安置就业股股长 何祥

旌德县退役军人企业家优秀代表,安徽金易智能机器有限公司董事长、总经理 吕锡成



吕锡成是一名80后的退役军人,在人工智能领域有近20年行业工作经验,“老实做人踏实做事”是他从部队带回来的人生信条。

2016年,他和一群旌德籍退役军人在当地政府的帮助下,成立了安徽金易智能机器有限公司,主要生产机器人移动伺服电机及配件,产品行销全球30多个国家和地区,如奔驰、亚马逊都是他们的主要终端客户。

近年来,随着人工智能产业飞速发展,他们结合自身情况重点发展机器人移动电机,完善电机产业链,从制造单一零部件开始到现在可以研发、生产整套的智能设备,把当地位置偏的地理劣势转化为专注高端设备制造的优势,重点同国内外人工智能高端的应用厂商合作开发,把旌德的工厂作为专业制造工厂与客户共同在北京、南京、无锡、金华、衢州建立合作研发基地。

从无到有、从小到大,一步一个脚印地干起来,吕锡成用短短几年的时间逐步完善本地域人工智能全产业链。公司产值从最初2017年的50多万元到2020年的2380万元,员工收入连续两年增幅在10%以上。

今年,他们在当地镇政府工业集中区利用12000平米老旧厂房投入1000万左右的资金改造成“人工智能产业创意园”,主要用于人工智能产品的产业链延伸,从产品创意、工业设计、前期打样、试验到批量生产做到全产业链制造服务。

公司还履行社会责任,积极带动就业,其中8名退役军人都在管理岗位和技术岗位。园区被授予宣城市退役军人就业创业基地和旌德县退役军人就业创业实训基地,以退役军人为主体逐步孵化新项目,培育退役军人创办新企业,有三个项目在积极推进,其中一个完成工商注册。近年来,吕锡成获得了宣城市“十大青年创业之星提名奖”“旌德县首届最美退役军人”等荣誉。他说,好的企业不仅能够为社会创造经济效益,带动更多人员就业,身为一名党员和退役军人,也要承担起一定社会责任,回馈社会。他会用自己的实际行动继续帮助身边需要帮助的人,也希望有更多的退役军人能融入到他们这个大家庭之中,实现自己的人生价值。


嘉宾谢玉强介绍,旌德县退役军人事务局于2018年12月成立,是旌德县机构改革中率先成立挂牌政府部门,全县设立1个县级退役军人服务中心,10个镇、68个村(社区)退役军人服务站,构建纵向到底、横向到边的全覆盖服务保障体系,为全县3692名退役军人和其他优抚对象做好服务保障工作。

在就业方面,旌德县退役军人事务局联合县人社局开展“2+N”招聘活动,每年举办两次“就业起航”退役军人专场招聘会,每周三举办日常招聘活动。两年来,提供300余个就业岗位,推荐实现就业40余人。在培训方面,在退役士兵返乡报到之际,他们会指导退役士兵根据自身需求选择培训项目。2019年、2020年旌德县完成退役士兵技能培训54人,超额完成任务,合格率100%。


何祥介绍,每年9月、12月是自主就业退役士兵返乡报到集中时段,退役士兵回到家乡,第一件事就是到退役军人事务局报到。他们会积极协调人武部、组织部、人社局、医保局等单位开展集中服务,方便退役士兵办理预备役登记、党组织关系转移、社会保险接续、技能培训和就业指导等手续。

此外,他们还会向报到的退役士兵发放《退役士兵返乡报到一次性告知单》《退役军人培训民生工程政策》《就业创业政策宣传页》等宣传资料,指导填写《退役士兵技能培训申请表》,现场讲解答疑,帮助退役士兵了解安置政策、程序和就业形势。


扫一扫在手机打开当前页