首页 > 互动 > 在线访谈

就业赢未来 |创新服务方式 再现军人风采

文章来源:安徽之声 发布日期:2021-06-11 16:41 点击数:
【字体:   打印


今天做客《就业赢未来》栏目的嘉宾:


利辛县退役军人事务局党组书记 局长 马连清

利辛县退役军人事务局 移交安置股股长 杨光轩

利辛县华越衡器有限公司 法人代表 张华伟


利辛县退役军人事务局党组书记、局长 马连清

嘉宾马连清介绍,利辛县退役军人事务局按照“5541”的工作思路,来破解退役军人就业创业的难题。主要是落实五项措施,服务退役军人就业;开展“四送一推”,促进退役军人创业;健全一项机制,强化退役军人就业创业服务保障。

其中服务退役军人就业创业的“五本台账”主要包括:建立60周岁以下退役军人就业台账、建立退役军人创业台账、建立退役军人失业人员台账、建立退役军人技能培训台账等等。

此外,利辛县服务退役军人就业制定了“五项措施”来促进退役军人就业,比如,全县开发退役军人扶持就业专项岗位1900个,按照“开发专项岗位满足需求,符合条件大门敞开”的要求,对符合条件的退役军人通过开发专项岗位扶持就业。还开发公益岗位帮扶就业。对就业困难的退役军人、失业人员,通过乡镇、村居开发公益性岗位帮扶就业。


利辛县退役军人事务局 移交安置股股长 杨光轩

嘉宾杨光轩介绍了利辛县退役军人就业创业的主要支持政策:

1、创业贴息贷款。复员转业退役军人从事个体经营、创办小微企业,实行“你贷款、我贴息”,按照“先贷后贴”的原则,最高可给予15万元创业贷款不超过2年的利息补贴。

2、一次性创业补贴。对退役2年以内自主就业退役军人首次创办小微企业,且正常经营6个月以上并缴纳社保的,给予一次性创业补贴5000元;退役军人首次返乡创业正常经营6个月以上,带动3人以上就业且签订1年以上劳动合同的,给予一次性创业补贴5000元。其中对带动建档立卡贫困劳动者就业的,按照每人2000-3000元再给予一次性补助。

3、税费减免。对自主就业退役军人从事个体经营的,在3年内按每户每年14400元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。政策执行期限到2021年12月31日。

4、邮储银行“拥军贷”。邮储银行为退役军人开发的有创业担保贷款限额20万元,信用贷款限额50万元,保证贷款限额50万元,房产抵押贷款限额500万元等贷款产品,服务退役军人就业创业。


利辛县华越衡器有限公司法人代表 张华伟

张华伟,1986年7月出生于利辛县董老寨村。2005年参加高考后被多所院校录取,他毅然选择携笔从戎,参军入伍,成为一名光荣的武警战士。2007年11月退伍,张华伟积极响应政策号召带头创业,于2012年成立利辛县华越衡器有限公司,公司目前已发展成为华东衡器最大企业之一,省内唯一一支以退役军人为主要力量的衡器团队。

张华伟说,在公司发展过程中,利辛县退役军人事务局给提供很大的帮助,不仅深入学习一系列的创新创业知识,还享受税收减免政策和资金的扶持,每吸纳一名退役军人,就减免企业增值税及所得税每人每年9000元,以及享受了创业贴息贷款等帮助。现在这家公司让很多退役军人找到了家和部队的感觉。


从军营到地方,从扛枪到创业,改变的是岗位,不变的是初心,多年的军旅生涯描绘了张华伟的人生底色,也让他的创业之路绽放出绚烂光彩。张华伟说,下一步他将加强对退役军人就业工作的支持,尽量多的接收安置并使用好退役军人。

扫一扫在手机打开当前页