首页 > 互动 > 在线访谈

就业赢未来|让“兵支书”成为群众致富带头人

文章来源:安徽之声 发布日期:2021-07-26 16:52 点击数:
【字体:   打印


今天做客《就业赢未来》特别节目的嘉宾:

利辛县退役军人事务局党组书记、局长 马连清

利辛县退役军人事务局移交安置股股长 杨光轩

利辛县汝集镇汝元村党总支书记 关利锋



利辛县退役军人事务局党组书记、局长 马连清

嘉宾马连清介绍,利辛县是一个农业大县、人口大县,也是退役军人大县。近年来,利辛县积极服务引领退役军人就业创业,通过开发专项岗位,扶持退役军人就业1563人;通过开发公益岗位,帮扶困难退役军人就业321人;通过开展定向招聘,促进退役军人就业111人;通过“线上线下”开展退役军人就业专场招聘,服务退役军人就业。

此外,还依托资源优势和产业基础,服务引领培养一批带头创业、带领群众脱贫致富的“兵支书”典型。利辛县专门出台了《关于进一步发挥退役军人在基层社会治理中作用的意见》,将优秀退役军人党员纳入村和社区“两委”班子后备力量队伍,每年开展专项培养、专门培训、专岗培育。注重将符合条件的优秀退役军人推选进入村和社区“两委”班子,让“兵支书”在助力乡村振兴中发挥积极作用。


利辛县退役军人事务局移交安置股股长 杨光轩

在节目中,嘉宾杨光轩介绍了退役军人就业创业的主要支持政策:

1、创业贴息贷款。复员转业退役军人从事个体经营、创办小微企业,实行“你贷款、我贴息”,最高可给予15万元创业贷款不超过2年的利息补贴。

2、一次性创业补贴。对退役2年以内自主就业退役军人首次创办小微企业,正常经营6个月以上并缴纳社保的,给予一次性创业补贴5000元;退役军人首次返乡创业正常经营6个月以上,带动3人以上就业且签订1年以上劳动合同的,给予一次性创业补贴5000元。

3、税费减免。对自主就业退役军人从事个体经营的,在3年内按每户每年14400元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。政策执行期限到2021年12月31日。

4、邮储银行“拥军贷”。为退役军人开发的有创业担保贷款限额20万元,信用贷款限额50万元,房产抵押贷款限额500万元等贷款产品,服务退役军人就业创业。


利辛县汝集镇汝元村党总支书记 关利锋

关利锋是一名退役军人,现任利辛县汝集镇汝元村党总支书记,2010年9月,他在村里牵头成立了利辛县悯农种植专业合作社,推行“支部+合作社+农户”模式,大力发展林下经济,巩固脱贫攻坚成果。利用2020年建设的紫薯冷库项目继续扩大村集体经济,该项目每年拿出3万元作为村集体经济活动资金;发挥合作社种植优势,流转土地2000多亩,栽植桃树、美国红枫、国槐、海棠等苗木品种。


此外他们还发展订单农业,同企业签订协议,每年出口2000吨紫薯和小香薯,养殖芦花鸡10000余只;投资580万元设计建设1500立方的大型冷库,以及2000多平方的紫薯加工厂,用于果蔬储存和农作物深加工,促进农产品增收,带动产业转型升级。


在政策扶持下,合作社年销售额1300万元。主营业务利润600万元,为群众提供就业岗位200多个,其中贫困户71人。下一步,合作社还将发挥党员、群众的集体智慧,积极带动村退役军人就业创业,结合自身特点引进一些适宜在汝元村落地生根的产业项目,在乡村振兴的征程中展现更大作为。


扫一扫在手机打开当前页