关于退役士兵免试专升本的咨询

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2022-02-22 15:31 点击数:
字体:   打印

留言内容:

我是一名退伍军人,今年即将毕业,参加专升本考试。今年是退役士兵专升本政策实施的第一年,我们都是忐忑不安,生怕自己不符合政策或者是自己要报考的学校没有给退役士兵免试的名额。别的省份在教育厅出台文件政策之后退役军人事务厅也紧接着出台了解读政策,我们当时也就是能去参考他们的解读,但终归省份政策不一样,所以我同其他即将参加考试的战友这一段时间一直在打电话咨询省教育厅和教育招生考试院,得到的答复一直都是等候通知。但最近得到的消息我们退役士兵免试的名额并不多,而且好多战友他们之前打算考的学校专业都不一定有免试名额,我们想去反应但也不知道能不能有用。我听江苏省的战友说他们省在之前统计了省内退役大学生人数,从而来制定的免试计划,希望我们省也可以学习他们的做法,出台相关的解读政策,统计人数,至少让我们退役士兵考生不用摸着石头过河,一路走一路磕。


回复内容:

网友,您好!来信收悉,根据安徽省教育厅《关于做好2022年普通专升本工作的通知》(皖教秘发〔2021〕204号)规定:退役军人报考资格:在安徽省应征入伍的具有普通高职(专科)学历的退役士兵。其中,高职(专科)毕业生及在校生(含高校新生)应征入伍,退役后完成高职(专科)学业的,可申请参加相关高校的退役大学生士兵免试专升本招生。原则上符合免试条件的退役士兵报考的本科专业应与就读的高职(专科)专业大体对应。符合免试条件的退役士兵考生免于参加文化课考试,有关高校可根据专业人才培养要求,组织相关的职业适应性或职业技能综合考查,依据考查结果,结合考生志愿、在校期间成绩、服役期间表现等情况,综合评价,择优录取。非大学生入伍不符合免试条件的退役士兵可以选择报考非免试退役士兵专项计划,实行计划单列,录取比例不低于符合条件报考人数的 50%。安徽省普通专升本招生计划暂未下达,请耐心等待。具体请关注安徽省教育招生考试院官网。 

2022年2月21日下午15:34我厅工作人员致电留言人,留言人未接听。

感谢你对安徽省退役军人事务厅工作的关注和支持。

扫一扫在手机打开当前页