关于使用退役军人优待证免费乘坐城市公共交通工具的建议

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2022-05-26 11:19 点击数:
【字体:   打印

留言内容:

贵厅领导: 您好。根据本省现行退役军人优待目录清单,退役军人无免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具的优待。 山东省退役军人基本优待目录清单明确规定“在本省行政区域内,推行退役军人凭有效证件免费乘坐城市公共交通。” 滁州市交通运输局印发的《滁州市市直两区现役军人、军属、退役军人在城区免费乘坐公交车工作实施方案》中有相似规定。 乘坐公共交通工具作为最常见的生活场景,在乘坐公共交通工具时出示退役军人优待证并获得免费优待,可以实实在在地提升广大退役军人群体的社会认同感和幸福感,同时对于弘扬“让军人成为全社会尊崇的职业”有极大的促进作用,对国防建设产生深远的积极影响。


回复内容:

网友,您好!来信收悉,现回复如下:

为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,认真落实《退役军人保障法》《退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》(退役军人部发〔2020〕1号),在征求多方意见的基础上,我厅于2021年12月31日联合35个部门和单位出台了《安徽省加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的实施意见》。目前,国家层面没有退役军人免费乘坐城市公共交通工具的规定,只有针对个别群体的免费乘坐规定。
经多次协调争取,我省《实施意见》规定,现役军人、残疾军人、“三属”乘坐境内交通工具时,享受优先服务,随同家属可一同享受;现役军人、残疾军人免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具,鼓励各地将参战退役军人、“三属”纳入免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具的范围。
对军人军属、退役军人和其他优抚对象的优待是一项需要长期坚持和不断推进的工作,我厅将继续努力,为广大服务对象争取更多优惠政策,提供更多优质服务。

感谢你对安徽省退役军人事务厅工作的关注和支持。


扫一扫在手机打开当前页