南陵县退役军人事务局举行党史学习教育“清明祭英烈”活动

文章来源:省退役军人厅 发布日期:2021-04-02 14:45 点击数:
字体:   打印

“翠柏青松伴英烈,清明祭扫寄哀思”。在2021年清明节即将到来之际,为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,深入开展党史学习教育,4月2日上午,南陵县退役军人事务局在省重点保护烈士纪念建筑物、县爱国主义教育基地--李家发烈士纪念碑前开展“守护·2021年清明祭英烈”活动正在集训的150余名民兵主动前来参加活动,以表达对先烈的哀思。


用好红色资源。南陵县利用红色资源,充分发挥烈士纪念设施的爱国主义教育示范基地作用,在多个镇升级改造革命烈士纪念设施,开展红色教育。2020年,修缮了何湾镇革命烈士陵园,新建了李家发烈士纪念馆。2021年,继续对相关革命烈士纪念设施进行升级改造,真正让烈士纪念设施成为党员干部和广大群众学习党的历史、发扬红色传统、传承红色基因的生动课堂。


讲好红色故事。活动邀请了李家发烈士的胞妹李家英向参加活动人员讲述烈士的生平事迹。1951年5月,李家发报名参加志愿军。1953年7月,李家发所在的五九五团一连奉命执行主攻轿岩山主峰任务,战斗中,他用自己的胸膛堵住敌暗堡射孔,掩护我后续部队向敌冲锋,最后壮烈牺牲,时年19岁。1953年9月,中国人民志愿军领导机关为其追记特等功,同时授予“一级人民英雄”光荣称号。根据李家发同志生前的请求,追认其为中国共产党党员。1953年12月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常务委员会授予李家发烈士为“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号,同时授予“金星奖章”和“一级国旗勋章”。朝鲜民主主义人民共和国轿岩山地区人民将李家发牺牲地附近的一条街命名为“家发街”。南陵县人民政府将他的家乡泉塘乡改名为“家发乡”,并建立李家发烈士纪念碑和纪念馆以示纪念。

搞好红色教育。在庄严肃穆的李家发革命烈士纪念碑前,全体人员神情庄重,以最诚挚的敬意向革命烈士表达深沉的默哀,缅怀祭奠英烈、通过敬献花篮、瞻仰烈士碑廊等形式,向先烈致以崇高的敬意。县退役军人事务局主要负责人带领大家重温入党誓词,勉励大家要继承李家发先烈遗志,发扬英雄传统,牢记时代赋予我们的光荣使命,真正让大家通过党史学习教育,重温革命历史,传承革命精神,坚定理想信念,激发干事动力,沿着革命先烈的光荣路程,不忘初心,砥砺前行。南陵县民兵应急连全体人员宣誓要刻苦训练,增强本领,居安思危,守护家园,不负英雄,不负人民。


传承红色基因。县退役军人事务局将依托县内烈士纪念设施,广泛开展爱国主义教育、革命传统教育活动,营造缅怀英烈、尊崇英烈的良好氛围。同时,开展以“发布倡议、网上祭扫、创作网络作品、提供代为祭扫服务”等为主要内容的“守护·2021年清明祭英烈”“云”祭扫活动。积极推动成立退役军人志愿服务队,开展“最美退役军人”评选表彰活动,利用微信公众号等新媒体推送红色故事、优秀退役军人事迹,增强红色教育的经常性和实效性,传承红色基因,营造“让军人成为全社会尊崇的职业,让退役军人成为全社会尊重的人”的浓厚氛围。

南陵县退役军人事务局将持续深入开展党史学习教育系列活动,促进全县广大退役军人深入了解党的优良传统和作风,不断增强党的意识和组织观念,更加坚定自觉地为党的事业而奋斗。

扫一扫在手机打开当前页