凤阳依托烈士陵园大力开展爱国主义教育

文章来源:省退役军人厅 发布日期:2021-04-02 15:17 点击数:
字体:   打印

清明祭英烈,精神代代传。凤阳县烈士陵园积极发挥爱国主义教育基地作用,为充分利用好这一红色资源,近年来,凤阳县退役军人事务局不断加强烈士陵园维护管理和改造提升,积极充实烈士陵园教育资源,挖掘教育内涵,丰富教育活动,充分发挥烈士陵园弘扬爱国主义、革命传统教育,加强未成年人思想道德建设等方面的重要作用,取得了积极的成效。

加强基础建设。2020年,该县对烈士陵园进行了整修改建,协调有关部门将烈士陵园东侧4户房屋拆迁,改善烈士陵园的周边环境。目前陵园内建有纪念碑、英烈亭、悼念广场和烈士展示厅、烈士安息区等纪念设施。征集收藏了烈士遗物、遗照、战斗武器等,增加了告示牌、指示牌、标语牌、入党誓词牌等,园区还实施了亮化工程,完善了监控设备,对水电等设施设备进行调试检修,全面提高了烈士陵园的硬件水平。县烈士陵园积极向生态化、绿色化方向发展,不仅用于接待前来缅怀先烈、开展爱国主义教育的人士,同时也为市民提供了晨练、休闲的一个好去处。


强化自身建设。园区在完善硬件环境的基础上,凤阳县烈士陵园还通过强化队伍建设、健全规章制度,进一步加强自身建设,充分树立陵园良好的社会形象。如园区经常请老革命、老英雄给职工上传统教育课,单位内部开展优秀职工评选等活动,教育干部职工在思想上要热爱工作,认识到“褒扬先烈、教育后人”的重要意义,自觉提高服务意识。加强业务培训,吸纳年轻人投入陵园工作中,强化职工内部活力,增加2名年轻解说员,充实队伍力量,提高解说质量,鼓励职工参加讲解比赛、摄影比赛等,积极培养具有陈展讲解、园林绿化、美化摄影、管理等方面的专业人才。同时,园区还制定了《烈士陵园内部管理制度》《讲解接待制度》《文物保管制度》《服务承诺制度》等多项制度,对维护管理、安全生产、环境卫生、疫情防护等工作进行规范,有效提高职工的自觉性和积极性。


弘扬英烈精神。园区长期以来与社会携手,共同开展共建共育活动,多家单位共同组织、共同策划,组织的活动力度加大,开展了“致敬•清明祭英烈”,为每座烈士墓擦拭墓碑、敬献一束鲜花等活动,在全县范围同步开展网上祭扫活动,积极做好英烈褒扬工作。园区还积极配合县委、县政府和相关企事业单位、团体,利用每年清明、烈士纪念日等重要节日组织参观纪念馆,重温入党誓词,举行入党宣誓仪式,使广大群众接受革命传统教育;邀请抗美援朝老战士讲述战争故事,采用报告会、座谈会、发放宣传手册、制作宣传活动版面进行宣传“梅门三烈士”等革命烈士光辉事迹;每年组织驻凤部队官兵入园参观,激励他们发扬先烈精神,在保卫国防,建设祖国的岗位上建功立业;还结合新形势、新思维,与时俱进,成为党员干部开展反腐倡廉、党史教育基地。今年清明前夕,凤阳县各机关、企事业单位积极开展“学党史、祭英烈”主题党日活动,喜迎中国共产党建党100周年。目前,已有县内外四十余家单位、约一万五千人到县烈士陵园参加爱国主义主题教育活动。


扫一扫在手机打开当前页