首页 > 政务公开 > 省退役军人事务厅 > 政策法规 > 其他文件
号: 11340000/202012-00030 信息分类: 其他文件
主题分类: 成文日期:
发文机构: 省退役军人事务厅 发布日期: 2020/12/24
题: 【综合类】安徽印发学习宣传贯彻《退役军人保障法》工作方案
发文字号: 词:

【综合类】安徽印发学习宣传贯彻《退役军人保障法》工作方案

文章来源:省退役军人厅 发布日期:2020-12-24 16:51 点击数:
【字体:   打印

《中华人民共和国退役军人保障法》(以下简称保障法)将于2021年1月1日起正式实施。保障法是新中国成立以来第一部专门规范退役军人保障工作的基础性法律,为新时代退役军人保障工作提供了全面的法律依据,在退役军人工作法治建设史上具有里程碑意义。日前,安徽省退役军人事务厅、安徽省军区政治工作局、安徽省司法厅、安徽省法宣办联合下发《安徽省学习宣传贯彻<中华人民共和国退役军人保障法>工作方案》(以下简称方案),对全省学习宣传贯彻保障法工作进行全面部署。

方案要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透弄懂保障法核心要义、深刻内涵和实践要求,促进全社会准确掌握保障法基本原则、基本制度和主要内容,营造尊法学法守法用法的良好社会风尚,为实现退役军人事业新发展提供法律支撑,全力推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。

方案要求各地各有关部门:

一要提高政治站位。把学习宣传贯彻工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,确保正确政治方向和舆论导向,营造尊法学法守法用法的良好氛围;

二要抓好贯彻落实。完善配套政策制度,对现行政策文件进行全面清理,做好立改废释工作。依法指导、督促有关部门做好退役安置、就业创业、抚恤优待、拥军优属等工作;

三要强化工作督导。深入基层开展调查,研究解决贯彻实施中的问题。各级退役军人事务部门要加强与有关单位沟通协调,定期交流工作情况,适时开展督导。

方案还对学习宣传贯彻工作提出“法律六进”的具体举措,即学习宣传保障法进机关、进企业、进校园、进乡村(社区)、进军营、进万家,多层次、立体化、全方位开展保障法学习宣传活动,努力形成学习贯彻《保障法》的良好舆论氛围和广泛社会共识。

文件下载
扫一扫在手机打开当前页