首页 > 政务公开 > 省退役军人事务厅 > 政策法规 > 其他文件
号: 11340000/202103-00049 信息分类: 其他文件
主题分类: 退役军人 成文日期:
发文机构: 省退役军人事务厅 发布日期: 2021/03/25
题: 关于进一步做好退役军人高职教育教学管理工作的通知
发文字号: 皖退役军人秘〔2021〕51号 词: 退役军人 高职教育

关于进一步做好退役军人高职教育教学管理工作的通知

文章来源:省退役军人厅 发布日期:2021-03-25 15:59 点击数:
【字体:   打印


各市退役军人事务局、教育局,各有关高职院校:

为贯彻落实《国家职业教育改革方案》及退役军人事务部等12个部门《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》(退役军人部发〔201826号)部署要求,主动适应退役军人发展需求多样化对高职教育教学的新要求,保障退役军人培养质量,现就进一步做好退役军人高职教育教学管理工作通知如下:

一、保障教育教学质量。地要监督力度,结合课程特点和实际条件组织退役军人实施竞赛活动、技能抽查、学业水平测试、综合素质评价和毕业生质量跟踪调查等。不断完善教学质量保证教学体系良性运行,做好退役军人的学习状态数据采集,根据反馈实时诊断、及时改进,确保退役军人高质量完成学业。各高职扩招院校要通过实施高职扩招人才质量保障工程,主动适应退役军人生源特点,制订退役军人专业人才培养方案,坚持标准不降、模式多元、学制灵活,落实因材施教、按需施教,实现宽进严出,严把出口关,不得以任何原因、任何形式降低毕业要求,严禁实施清考

二、创新教学管理模针对退役军人工学矛盾突出的特点,鼓励各高职扩招院校采取集中教学与分散教学相结合、校内教学与校外教学相结合、线上教学与线下教学相结合等方式开展教育教学。退役军人学生原则上应单独编班,灵活安排学习时间和教学进程,工作日通过网络平台和教学资源线上学习,周末、节假日或晚间到学校或具备条件的企业教学场所集中面授和辅导,确保总学时不低于2500,其中集中学习不得低于总学时的40%在退役军人相对集中的企业高职扩招院校应开展送教上门就近实施集中教学。鼓励高职扩招院校充分发挥退役军人政治素质、意志品质、能力作风等方面优势,聘用符合条件的退役军人学生担任兼职辅导员,或参与校园安全管理、军训等工作。

三、强部门协同配合退役军人高职扩招人才培养质量保障是一项需要长期坚持的持续性工作。各地退役军人事务部门要主动加强与教育部门的沟通配合,紧密协作,统筹推进,围绕高质量就业,紧贴区域、行业企业和个人发展的实际需求,设置一些适合退役军人专业,供退役军人选择就读在制度、机制等方面给予全方位保障各地要充分掌握退役军人在高职扩招院校的学习情况,遇到的情况和问题及时向省教育厅、省退役军人事务厅报告。

 

 

 

                                   安徽省退役军人事务厅           安徽省教育厅

                                                       2021325

皖退役军人秘(2021)51号.pdf

扫一扫在手机打开当前页