首页 > 政务公开 > 省退役军人厅 > 政策法规 > 其他文件
号: 11340000/202103-00050 信息分类: 其他文件
主题分类: 退役军人,服务 成文日期:
发文机构: 省退役军人厅 发布日期: 2021/03/24
题: 关于开展退役军人异地技能培训工作的通知
发文字号: 皖退役军人秘〔2021〕52号 词: 退役军人 技能培训

关于开展退役军人异地技能培训工作的通知

文章来源:省退役军人厅 发布日期:2021-03-24 16:04 点击数:
【字体:   打印

各市退役军人事务局、财政局、人力资源和社会保障局:

为提升退役军人技能培训质量,推动建立退役军人技能培训协调机制,统筹培训资源配置,进一步激发退役军人参训热情,不断扩大退役军人技能培训覆盖面,根据《安徽省退役军人培训机构管理办法(暂行)》(皖退军人发〔202023号)、《安徽省民生工程退役军人技能培训实施方案》要求,现就开展退役军人异地技能培训工作有关事项通知如下:

一、实施主体

异地技能培训,是指退役军人在所属地以外培训机构参加技能培训的情形。异地技能培训的实施主体是全省各级退役军人事务部门,培训名额仍列入退役军人所属地民生工程的目标任务。

二、承训机构

开展异地技能培训的培训机构,应在省退役军人事务厅公布的安徽省退役军人培训机构目录中遴选。

三、组训方式

(一)定向培训。省、市退役军人事务部门根据技能提升和就业工作需要,确定相关培训工种(专业),定向开设技能培训班次。培训学员由市、县(市、区)退役军人事务部门结合退役军人个人经历、就业意愿,以市、县(市、区)为单位统一选派。

(二)自主参训。退役军人可根据培训机构工种(专业)设置和个人意愿,自主参加技能培训。退役军人选择所属地之外培训机构参加技能培训的,须到所属地退役军人事务部门填写《安徽省退役军人异地技能培训申请表》(见附件),并经审核同意。

四、经费保障

(一)补贴标准。异地技能培训费以县(市、区)为单位,在国家和省技能培训补助总额度内统筹使用,最高不超过人均5900元,并按规定享受培训期间生活补助

(二)结算方式。

1. 定向培训,由退役军人事务部门协调的承训机构直接开展培训。培训结束后,主办部门会同承训机构对培训合格人员进行核准,核准结果及时反馈参训学员所属地,所属地退役军人事务部门据此拨付培训费用,原则上一个月内完成。

2. 自选培训机构自主参训的,培训费用由参训学员先行垫付,培训结束并取得相关专业合格证书后,到所属地退役军人事务部门备案,提供相关证明由所属地退役军人事务部门据实核报。

五、有关要求

(一)各相关部门要高度重视,精密组织,严格管理,确保规范组训、科学施训,务求培训实效。要抓住退役军人返乡报到的时机,通过各种方式开展异地技能培训宣传,一对一传达国家和省有关退役军人技能培训的优惠政策和措施,激发退役军人主动参加技能培训的热情。

(二)退役军人事务部门要做好牵头协调工作,负责技能培训的动员报名、财政资金绩效评价、培训信息台账建立和培训机构开班申请、教学计划、学员名册等审核工作。配合各培训机构做好学员就业推荐、学员资料档案建立等工作,提高培训质量和水平。

(三)财政、人社部门统筹做好培训资金的安排、拨付与监管工作,要根据民生工程确定的培训人数,及时按中央和省级补助标准拨付给退役军人事务部门。

(四)各地退役军人事务部门要严格遵守专项经费使用管理有关规定,用足用好技能培训经费,做到专款专用,不得挪作他用,对滞留、截留、挤占、挪用、虚列、套取、私分培训资金等行为,按照有关规定依法严肃查处。培训结束后,按要求及时将培训情况向省退役军人事务厅(就业创业处)备案。

 

附件:安徽省退役军人异地技能培训申请表

 

 

 

安徽省退役军人事务厅           安徽省财政厅     安徽省人力资源和社会保障厅

2021324

 

 

 

 

 

附件

安徽省退役军人异地技能培训申请表

以下内容由退役军人本人填写

姓  名

 

性 别

 

出生年月

 

照  片

健康状况

 

文化程度

 

籍  贯

 

政治面貌

 

入伍时间

 

退役时间

 

家庭住址

 

本人手机号码

 

退役证号码

 

自主就业     主择    复原干部

身份证号码

 

自愿选择的培训机构名称

 

自愿选择的专业名称

 

退役

军人

本人

承诺

我自愿选择              机构         专业的技能培训,学习期间自觉执行国家和地方政府有关法律规定和政策,遵守学校各项规章制度,按要求完成学习任务。

   

               签名:                              年     月    日

 

以下内容由所属地退役军人事务部门向省、市培训机构核实后填写

退役军人自愿选择培训机构是否属于省、市培训机构

 

自愿选择的专业是否属于省、市培训机构公的专业

 

培训费用

 

所属地退役军人事务部门核准意见

                                             

经我局电话与##培训学校##(人名)联系并核实,同意##同志到##学校参加于      

    日的##技能培训。培训结业后,由承训机构将该表及相关技能培训等级证书(合格

证书)材料(复印件)盖章后,寄送到我局备案。

我局联系电话:            

邮寄地址:                                        

(盖章)  年  月   日

以下内容由培训机构在退役军人培训结束合格后填写

培训结束后培训机构评价

##县(区)的########日至####日在我校参加##专业技能培训,完成学习任务,考核合格,获得##技能等级证书(合格证书)。此表(可复印)由承训学校盖章后直接邮寄所在地地退役军人事务部门。

 

                                          (盖章) 年  月  日

说明:此表一式两份,一份由退役军人本人入学时交培训机构入学籍档案,培训合格后,由培训机构盖章寄送给退役士兵所属地退役军人事务部门,另一份由所属地退役军人事务部门留存。培训结束后,此表两份都应由所属地退役军人事务部门留存。

皖退役军人秘〔2021〕52号.pdf

扫一扫在手机打开当前页