号: 11340000/202203-00011 信息分类: 文字解读
主题分类: 就业服务,教育培训 成文日期:
发文机构: 省退役军人事务厅 发布日期: 2022/03/29
题: 安徽省退役军人事务厅等9部门印发《全省退役军人能力提升专项行动方案》政策解读
发文字号: 皖退役军人发〔2022〕9号 词:

安徽省退役军人事务厅等9部门印发《全省退役军人能力提升专项行动方案》政策解读

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2022-03-29 17:20 点击数:
【字体:   打印

3月25日,省退役军人事务厅、省教育厅、省科技厅、省经信厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省市场监管局、省总工会、省工商联印发了《全省退役军人能力提升专项行动方案》(皖退役军人发﹝2022﹞9号,以下简称《专项行动》)。现就该文件解读如下:

一、为什么要开展《专项行动》?

退役军人是重要的人力人才资源,是社会主义现代化建设的重要力量。促进退役军人就业创业,引导他们积极投身“大众创业、万众创新”实践,对于更好实现退役军人自身价值,服务经济社会发展、服务国防军队建设具有十分重要意义。为扎实做好退役军人工作,更大力度促进退役军人作用发挥,决定开展《专项行动》。

    二、具体从哪些方面提升退役军人能力?

《专项行动》用2年时间,从五个方面,提出了二十五条具体举措。

一是全面开展适应性培训,要求培训时长不少于80学时,帮助退役军人加快角色转换、积极适应岗位、顺利融入社会。

二是持续开展学历教育,落实相关免试、高考照顾、学费资助等政策,探索“学分银行”制度,推进退役军人学生参加“1+X”证书制度试点,扩大实习实训比重。

三是深入开展技能培训,开展异地技能培训、高端化就业培训,推行“订单式”“定向式”“定岗式”和企业新型学徒制、现代学徒制培训,每年组织技能培训不低于1.2万人,鼓励退役军人参加职业技能竞赛活动。

四是创新开展创业培训,开展退役军人创业特训营、退役军人创业创新大赛等活动,落实创业培训补贴、创业扶持补贴等政策,支持1000名左右退役军人创业

五是持续优化创业环境,引导退役军人到个体私营经济领域实现就业创业,鼓励省内大中型民营企业和行业商会提供高质量就业岗位。

三、《专项行动》有哪些创新点?

一是提出要探索开展“退役军人管理保障”学科专业建设工作,建立退役军人学院,提升退役军人学历层次。

二是积极融入技工强省建设工程,举办异地技能培训示范班,培养中高级技能人才,提升退役军人技能水平。

三是支持退役军人创办企业申报省级专精特新企业、科技型中小企业和高新技术企业,助力军创企业做大做强。

四是开展“退役军人导师服务月”、“军创企业百家行”等系列活动,为退役军人就业创业保驾护航。

四、如何保障《专项行动》有效实施?

通过定期开展会商调度,切实形成工作合力。通过加大政策宣传,提升政策知晓度。通过完善评价体系,加大督导力度,强化跟踪问效。通过典型选树,营造良好氛围,确保取得实效。

    文件下载
    相关服务申报
    扫一扫在手机打开当前页