全省退役军人、其他优抚对象优待证申领发放工作新闻发布会

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2022-05-18 15:45 点击数:
字体:   打印

全省退役军人、其他优抚对象优待证申领发放工作新闻发布会

发布时间:2022年5月12日上午


∆ 省退役军人事务厅厅长 林海


∆ 省退役军人事务厅副厅长 马旭升


∆ 省委宣传部新闻发布处处长 汪晔宇


∆ 新闻发布会现场

省退役军人事务厅厅长 林海


我向大家介绍一下我省退役军人、其他优抚对象优待证申领发放工作的有关情况。


一、工作开展情况

2022年3月1日,我省正式全面启动退役军人、其他优抚对象优待证申领工作。截至4月底,全省共接受优待证申请约57万份,申请量在全国靠前。我们的具体做法是:

(一)突出尊崇导向。紧紧围绕“让退役军人成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业”导向,为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供更多的优待服务,我们联合35家单位共同制定了《安徽省军人军属、退役军人和其他优抚对象优待目录清单》,目录清单共310条,较国家基本优待目录清单(116条)增加194条;共涉及36个责任部门,较国家基本优待目录清单新增中国人民解放军无锡联勤保障中心、省委组织部、省委编办、省医保局、中国铁路上海局集团有限公司等军地部门,优待覆盖面有了明显拓展;惠及现役军人、现役军人家属、残疾军人、退役军人、“三属”(即烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)、参战退役军人等6类群体。为建立参战退役军人特别优待机制,我们还专门列出了“参战退役军人特别优待目录清单”,并依据退役军人保障法,明确参试退役军人参照有关参战退役军人的规定执行。

(二)扎实稳步推进。优待证申领发放,广大退役军人、其他优抚对象和全社会高度关切。在推进中,我们着力构建“全方位”的宣传矩阵,开设“优待证制发”专栏,及时发布《安徽省退役军人、其他优抚对象优待证制发工作公告》和相关政策文件,对优待证的制发政策、时间安排和工作步骤进行精准解读,广泛利用报刊、广播、电视、网站、微信公众号、自媒体等平台进行立体式宣传,不断提高服务对象知晓率和参与度。我们注重形成“一竿子插到底”的工作态势,先后组织2次优待证制发工作视频培训会议,培训范围直接延伸至乡镇(街道)一级,就优待证申领发放工作对全省退役军人服务站工作人员开展“全员轮训”,力争人人做到“政策一口清”。目前,全省1500多个受理网点均可实现优待证申请“全省通办、就近办理”。我们突出增强“拧成一股绳”的工作合力,强化与公安、民政、人社、金融等部门的协同,建立信息比对机制,确保身份快速识别,实行省市县乡联动,有力有序有效推动申领、发证、优待落实落地。

(三)真情办好实事。我们坚持以申领人为中心,认真倾听群众呼声,强化换位思考意识,用心用情用力办好这件“暖民心”实事。细化优化办理流程,将全要素建档立卡与优待证申请同步开展,在每个受理网点均安排专门工作人员,帮助释疑解难,努力做到让服务对象“最多跑一次”。对于年老体弱、残疾等行动不便的服务对象,尤其是在乡老复员军人,主动沟通联系,采取上门入户的方式办理;对于在军休服务管理机构、优抚医院、光荣院居住的服务对象,设置临时办理点集中办理。各基层退役军人服务中心(站)均设立服务热线,及时解答服务对象的各类咨询。

二、下一步工作安排

下一步,我们将深入学习贯彻全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,以“将心比心”的态度、“马上就办”的速度、“办就办好”的力度,坚决将优待证申领发放这项民生实事办好办实。

(一)提升宣传热度。持续加强优待证政策宣传,在全社会营造拥军优抚的良好氛围,不断提升服务对象政策知晓率。坚持优待与贡献匹配原则,引导服务对象对优待证搭载的优待内容保持合理预期。

(二)增强工作精度。综合考虑服务对象规模、信息数据完善程度、地域分布、疫情防控等因素,在保证质量的前提下,确保在年内完成全省存量对象的优待证申领发放工作。建立优待证申领制发常态化工作机制,确保2022年以后退役的军人、新增的其他优抚对象能够实现无缝申领优待证。

(三)拓展应用广度。指导各地认真梳理本地区现有政府优待和社会优待,尽快推出一批凭证享受的优待项目,积极推广优待证在本地区的应用。持续开放扩大合作“朋友圈”,探索部分条件成熟的退役军人和其他优抚对象优待事项在长三角地区共享互通,不断拓展优待证使用场景,扩大优待证使用范围,切实将党中央的关心关爱传递到每位服务对象的心坎上,让服务对象获得感成色更足。今后,退役军人事务部门将逐步通过优待证为享受国家抚恤补助待遇的优抚对象发放抚恤补助金、慰问金等,推进优待证成为退役军人工作的基础平台。

(四)提高服务对象满意度。我们将持续加大对基层退役军人服务中心(站)的指导力度,细化优待证相关服务要求,继续践行“全省通办、就近办理”“最多跑一次”,让服务对象在申领过程中感受到退役军人事务系统的热情态度、专业素养和良好作风,享受到便捷、舒心的申领服务。对服务对象的疑问和关心的问题,做到有问必答、有事必应,以服务暖人心,以行动感人心。

答记者问

安徽广播电视台新闻联播记者:请问什么是优待证,它出台的背景和意义是什么?

 省退役军人事务厅厅长 林海 

优待证是持证人彰显荣誉的载体、享受优待的凭证。退役军人事务部门负责发放的优待证分为“中华人民共和国退役军人优待证”和“中华人民共和国烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证”两种,分别面向符合条件的退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属等其他优抚对象发放。退役军人事务部负责指导全国优待证制发和服务管理工作,全国统一制发、统一式样、统一编号。

为符合条件的退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属发放优待证,是党中央的决策部署,是落实退役军人保障法的具体举措,是构建退役军人荣誉体系的重要内容,也是退役军人服务保障管理的现实需要。

希望通过发放优待证,能够激发广大退役军人和其他优抚对象的自豪感、光荣感,进一步增强他们的获得感、幸福感。同时,也希望优待证能够帮助广大退役军人和其他优抚对象重现他们的光荣历史,让他们永远保持和发扬光荣传统,从而进一步增强他们的责任感。

市场星报记者:请问优待证的主要功能是什么?

 省退役军人事务厅副厅长 马旭升 

主要有四个方面的功能,既涉及到持证人本人,也涉及到服务管理部门。

第一个功能是彰显荣誉,优待证是对持证人光荣历史和贡献的肯定和彰显,通过发放全国统一的优待证,可以增强退役军人、其他优抚对象的荣誉感。通过优待证的广泛使用,提升社会关注度,营造尊重退役军人、尊崇军人职业的良好社会氛围。

第二个功能是身份识别,很多社会企业、组织都很愿意为退役军人提供优待,但经常遇到身份识别问题。当下,现役军人、退役军人持有不同类型的证件,有的证件专业性强,有的辨识度不是很高,不同时期的证件式样也不一样,地方同志不了解、不熟悉。通过发放统一的优待证,能使整个社会对退役军人、其他优抚对象有比较清晰的身份识别。

第三个功能是待遇落实,不同类别的持证人凭优待证按照《中华人民共和国退役军人保障法》和国家有关规定享受相应优待服务,如移动、联通、电信三大运营商提供的套餐资费优惠,中国石油提供的机动车加油优惠,以及中国邮政、顺丰集团、德邦快递3家企业提供的物流寄递优惠等。今后国家对退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属的优待,凡是能凭证享受的内容,将以优待证为识别认证载体,落实和保障其合法权益。

第四个功能是服务管理,优待证的数据是与退役军人事务部的大数据库关联的。通过优待证使用情况,可以更精准地掌握使用对象的工作、生活状况,便于我们更好地改进工作、贴近需求,提供精准化服务。

安徽日报记者:请问持证人可以享受哪些优待?

 省退役军人事务厅副厅长 马旭升 

持证人可以享受的优待主要有四个层面:

一是国家层面提供的优待政策,如《退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》等。

二是省级层面提供的优待政策,如《安徽省退役军人事务厅等36部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的实施意见》等。

三是各地提供的优待服务,由各市、县(区)制定本地区的具体实施细则,全面落实落细本地区的优待工作。

四是社会各界主动参与和提供的优待服务。

目前我省的持证人,可以凭证享受纳入优待证的各类优待服务,如电信优惠、购物打折、贷款优惠、服务优先等。我们也将本着“尽力而为、量力而行”的原则,确保优惠优待水平与我省经济社会发展水平相一致,让广大退役军人和其他优抚对象同步享受到国家经济社会发展的成果,让他们能够享受到更多、更好的优惠优待服务。

安徽商报记者:请问我省优待证制发工作目前进展如何?

 省退役军人事务厅副厅长 马旭升 

自去年12月14日全国优待证的制发工作正式启动以来,我省第一时间发布了优待证制发工作公告,告知广大退役军人、其他优抚对象优待证制发的工作步骤、时间安排、咨询地点等。积极做好准备工作,包括政策制定、人员培训、系统调试、合作银行的对接、使用场景的运用等等,为优待证的制发打下了坚实基础。此外安排滁州市、合肥市庐阳区这两个地区进行了试点,为后续全面启动工作积累经验,并总结推广了集中上门办理、免费拍照服务等做法。

我省优待证申领制发工作已于3月1日正式启动,目前正在有步骤、分批次有序开展,进展平稳顺利。因前期工作基础扎实,4月8日我省成为全国首批开通网上申请功能的省份之一。考虑到符合条件的申请对象较多,加之现在疫情防控的需要,我们要求各地稳妥有序分批办理,鼓励申请人优先采用网上申请方式,避免人员扎堆。截至4月底,全省优待证申请量已达57万份,申请数量在全国靠前。

中安在线记者:请问退役军人事务部门如何管理优待证?下一步,如何丰富完善优待证功能?

 省退役军人事务厅副厅长 马旭升 

关于优待证的管理可以分为三个方面:

一是依规管理。按照《退役军人、其他优抚对象优待证管理办法(试行)》明确的申领、制作、发放、审核等环节和程序进行管理。

二是分级管理。按照省、市、县不同级别实现优待证管理。省退役军人事务厅负责指导全省工作。市级退役军人事务部门负责落实国家和省级政策、制定本市优待服务内容等。优待证的管理主体在县、区一级。

三是动态管理。鉴于目前有些地方已有本地的拥军卡等凭证,未来我们将指导地方将相关功能逐步统一整合到优待证上去;另外,优待证涵盖的优待内容也会动态调整,将不断拓展使用场景、扩大使用范围。将来定期抚恤金、生活补助金、慰问金的发放也将逐步整合到优待证功能上去。

目前,退役军人事务部正在进行电子优待证的研发,下一步,我们将按照退役军人事务部统一部署,适时开展电子优待证的试点工作,期望早日实现让我们的服务对象不用随身携带实体优待证,也一样能享受各项优待。

    文件下载
    相关服务申报
    扫一扫在手机打开当前页