关于省十三届人大五次会议第0495号代表建议答复的函

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2022-06-22 17:24 点击数:
字体:   打印

陈长贵代表:

您在省十三届人大五次会议期间提出的关于解决已安置退役军人职业年金的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

经与您本人联系,您在代表建议中所指的对象为各级人民政府开发的退役士兵扶持就业专项岗位人员。退役士兵扶持就业专项岗位是安置地人民政府为安置后下岗(失业)和自谋职业中再就业困难退役士兵开发的扶持性就业岗位,通过再就业,由用人单位接续上岗后的养老保险和医疗保险。退役士兵扶持就业专项岗位政策的实施,充分体现了省委、省政府对退役士兵的特殊关爱,广大退役军人也倍感温暖,在具体工作岗位上发挥了积极作用,取得了很好的社会效益。

2015年,国务院发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)明确规定,“机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金”,具有强制性。2017年,人力资源社会保障部、财政部联合印发《企业年金办法》,其中规定,“企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度”,具有自主性

上述两个文件明确了职业年金、企业年金适用的单位和人员范围。职业年金主要针对机关事业单位编制内人员,若已安置的退役军人符合机关事业单位养老保险制度参保条件,其所在单位应当为其建立职业年金。2019年,人力资源和社会保障部《关于机关事业单位建立企业年金有关问题意见的函》(人社厅函〔2019〕203号)明确,机关事业单位可以为已参加企业职工基本养老保险的职工建立企业年金。省人力资源和社会保障厅《关于进一步促进企业年金发展 加快构建多层次多支柱养老保险体系的通知》(皖人社秘〔2021〕225号)规定,“支持引导依法参加企业职工基本养老保险并履行缴费义务的国有企业、国有控股企业、外商投资企业、民营企业、社会团体、基金会、民办非企业单位等建立企业年金。鼓励有条件的学校、医院等机关事业单位按照企业年金的有关规定,稳妥有序地为编外人员建立企业年金,不断提升企业年金覆盖率”。

鉴于企业年金具有自主性,下一步,我厅将积极协同省人力资源和社会保障厅按照省政府工作报告中关于“大力发展企业(职业)年金”的要求,切实加强企业年金政策宣传,鼓励引导更多的用人单位按照企业年金的有关规定,稳妥有序地为包括退役军人在内人员建立企业年金。

感谢您对退役军人工作的关注与支持!

办复类别:A类

联系单位:省退役军人事务厅思想政治和权益维护处

联系电话:0551—65902974      

         

            

安徽省退役军人事务厅

2022年5月26日  



    文件下载
    相关服务申报
    扫一扫在手机打开当前页