关于省十三届人大五次会议第0707号代表建议答复的函

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2022-06-22 17:25 点击数:
字体:   打印

王德轶代表:

您在省十三届人大五次会议期间提出的《关于建立退役军人创业孵化园 助力经济发展的建议》收悉,经研究办理,现答复如下:

退役军人是重要的人力资源,是建设中国特色社会主义的重要力量。促进他们就业创业、引导他们积极投身“大众创业、万众创新”实践,对于更好实现退役军人自身价值、助推经济社会发展、服务国防和军队建设具有重要意义。

《中华人民共和国退役军人保障法》第四十五条规定,县级以上地方人民政府投资建设或者与社会共建的创业孵化基地和创业园区,应当优先为退役军人创业提供服务。有条件的地区可以建立退役军人创业孵化基地和创业园区,为退役军人提供经营场地、投资融资等方面的优惠服务。

为大力支持退役军人创新创业,促进创业带动就业,进一步加强创业创新孵化载体建设,我厅联合省人力资源社会保障厅、省财政厅印发《安徽省退役军人创业园管理暂行办法》,提出按照“政府推动、市场引导、社会支持”的原则,在全省扶持一批特色突出、功能完善、承载能力强、具有示范和带动效应的专业化园区,按规定给予相关资金补贴。鼓励天使基金、风险投资和创业投资基金等社会资本以多种方式支持退役军人创业,鼓励社会资本设立退役军人创业基金,拓宽多元化资金支持渠道。

为进一步规范退役军人就业创业园地建设,我厅联合省教育厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅印发《安徽省省级退役军人就业创业园地创建标准(暂行)》,进一步明确退役军人教育培训基地、技能培训基地、实训基地、创业孵化基地的创建标准,以园地规范化建设推动退役军人更加充分就业、更高质量创业。

全省退役军人事务部门坚持创业带动,构建以孵化基地为平台、创业培训为支撑、政策扶持为保障的创业扶持体系。持续加强退役军人就业创业园地建设力度,依托人社部门推荐认定的各类创业园地,选取一批特色突出、功能完善、承载能力强、具有示范和带动效应的专业化园区,建立退役军人就业创业园地324家,其中省级园地56家,助力退役军人创新创业。为加强退役军人创业指导服务,建立了就业创业指导团队,聘任56名省级退役军人就业创业导师,有效提升退役军人创业创新能力。

下一步,我厅将会同有关部门加强各地创业资源整合,加大对退役军人创业孵化基地的支持,通过“安徽省创业服务云平台”发布场地孵化、培训等创业服务信息,并通过平台开展创业服务、强化资源对接。引导全省退役军人创业创新孵化载体健康有序发展,充分发挥创业孵化园地作用,为退役军人就业创业营造更加良好的社会氛围。

办复类别:A类

联系单位:省退役军人事务厅就业创业处

联系电话:0551—65902963


安徽省退役军人事务厅 

2022年5月16日



    文件下载
    相关服务申报
    扫一扫在手机打开当前页