关于省政协十二届五次会议第0605号提案答复的函

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2022-06-22 17:28 点击数:
字体:   打印

刘志凤并附议人:

您提出的《关于共建退役军人创业就业平台的提案》收悉,现答复如下:

退役军人是重要的人力资源,是建设中国特色社会主义的重要力量。促进他们就业创业、引导他们积极投身“大众创业、万众创新”实践,对于更好实现退役军人自身价值、助推经济社会发展、服务国防和军队建设具有重要意义。全省退役军人事务系统把促进退役军人就业创业作为最大的民心工程,深入开展教育培训,持续优化就业创业环境,积极搭建就业创业平台,推动就业形势稳中向好。

深化教育培训实效。开展全省退役军人能力提升专项行动,帮助改善知识结构,提高就业竞争能力。加强退役军人学历教育,持续推进高职扩招,推动符合条件退役军人免试入读普通本科,提升退役军人学历整体层次。坚持市场导向、就业牵引,推行“订单式”“定向式”“定岗式”和企业新型学徒制培训,实现技能培训与上岗就业无缝衔接。统筹培训资源配置,开展异地技能培训,提高退役军人技能培训省级补助标准至2400元/人,培训质量不断提升统筹各级各类培训资源和载体平台,加大退役军人适应性培训力度,坚持“即退即训”,培训时长确保不少于80学时,帮助退役军人转变观念、融入社会。

提高创业创新能力。举办两届全省退役军人创业创新大赛,充分展示退役军人“双创”风采。开展“四送一服”“新春访万企、助力解难题”等系列活动,协调解决军创企业发展困难。制定省级就业创业园地创建标准,出台创业园管理暂行办法,引导退役军人创业孵化载体有序建设和良性发展。加强退役军人就业创业园地建设力度,全省累计建立退役军人就业创业园地324家,其中省级园地56家,引导各园地积极发挥作用,助力退役军人创新创业。组建省级退役军人就业创业指导团队,强化就业创业培训指导。联合省人社厅举办退役军人“创业江淮.未来新徽商”特训营,全方位提升退役军人创业素质和综合经营管理能力。

优化公共就业服务。开发全省退役军人就业创业系统,指导各地建立并完善就业创业台账,为退役军人提供精准就业服务。在人社部门公共就业服务机构设立退役军人窗口或实行退役军人优先制度,为其提供便捷高效服务。常态化开展退役军人就业服务月、“就业起航”、“送岗位进军营”等活动,以“线上+线下”相结合的方式,举办退役军人专场招聘会,搭建退役军人和用人单位直接对接的招聘平台。拓展就业供给领域,推动机关事业单位专项招录(聘)、国有企业按规定比例定向招聘。对于符合就业困难人员条件的退役军人,将其及时纳入就业援助范围,通过公益性岗位进行兜底就业。

加强部门协调联动。与省人社厅构建退役军人就业创业工作协调联动机制,建立定期会商、信息共享、就业服务、创业服务、绩效评价和指导调度等六项常态化制度,进一步加强退役军人就业创业服务。与省工商联签署合作协议,不断拓宽合作渠道,共同发挥资源优势,积极搭建退役军人和民营企业之间的就业供需平台。与省税务局联合印发《关于建立数据共享协调机制的通知》,加强部门间数据共享,及时了解和掌握退役军人基本信息,有效落实退役军人享受税费扣减等税收优惠政策。

下一步,我厅将会同有关部门进一步加强就业创业服务,帮助退役军人提高就业竞争力,搭建良好就业创业平台,实现退役军人更高质量就业创业,更好实现退役军人自身价值,服务地方经济社会发展。

办复类别:A类

联系部门:省退役军人事务厅就业创业处,0551—65902963

安徽省退役军人事务厅

2022年6月9日



    文件下载
    相关服务申报
    扫一扫在手机打开当前页